Федеральная налоговая служба

Герб

Письмо

№ ЕД-4-20/2633 от 12.02.2018

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: О применении ККТ при расчетах электронными средствами платежа и указании обязательных реквизитов в кассовом чеке (БСО).

Ответ: Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение ООО от 23.01.2018, сообщает, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 N 1173 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере применения контрольно-кассовой техники осуществляет Министерство финансов Российской Федерации.

Вместе с тем считаем возможным отметить, что согласно пункту 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ.

 

КонсультантПлюс: примечание.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду статья 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ.

 

Согласно положениям пункта 1.1 Федерального закона N 54-ФЗ расчеты - это, в частности, прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги.

В соответствии с пунктом 5 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ пользователь контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом, и применением устройств, подключенных к сети Интернет и обеспечивающих возможность дистанционного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом при осуществлении этих расчетов, обязан обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанные покупателем (клиентом) до совершения расчетов. При этом кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе пользователем не печатается.

Согласно пункту 1 статьи 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала.

Таким образом, в ситуации, указанной в обращении, в случае осуществления расчетов с использованием электронных средств платежа за товар (работу, услугу) между покупателем (клиентом) и агентом у последнего возникает обязанность по применению контрольно-кассовой техники и, соответственно, направлению покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме.

Обращается внимание, что требования к кассовому чеку (бланку строгой отчетности) предусмотрены статьей 4.7 Федерального закона N 54-ФЗ и, соответственно, в случае реализации товаров по агентскому договору организации или индивидуальные предприниматели должны соблюдать вышеуказанные требования, в частности наличия на кассовом чеке обязательных реквизитов.

При этом полные и достоверные сведения о наименовании товаров, работ, услуг, их количестве, цене за единицу с учетом скидок и наценок, стоимости с учетом скидок и наценок, с указанием ставки налога на добавленную стоимость (за исключением случаев осуществления расчетов пользователями, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость или освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость, а также осуществления расчетов за товары, работы, услуги, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) налогом на добавленную стоимость) агенту (исполнителю) предоставляет непосредственно поставщик товаров (работ, услуг).

Кроме того, следует учитывать, что в соответствии с пунктом 4 статьи 4.1 Федерального закона N 54-ФЗ разработан приказ ФНС России от 21.03.2017 N ММВ-7-20/229@ "Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию", предусматривающий три версии форматов фискальных документов, а также соответствующие реквизиты, содержащиеся на кассовом чеке (бланке строгой отчетности).

Так, в случае реализации товаров (работ, услуг) сторонних организаций в структуре кассового чека необходимо указать реквизиты "признак агента", "данные поставщика", а также "ИНН поставщика" к соответствующей товарной позиции.

Обращается внимание, что в случае отсутствия в структуре кассового чека (бланка строгой отчетности) указанных реквизитов к соответствующей товарной позиции вся сумма расчета будет расцениваться как выручка организации-агента.

При этом следует учитывать, что примеры формирования кассового чека при осуществлении расчетов агентом описаны в методических рекомендациях по описанию формирования кассовых чеков, размещенных на сайте ФНС России в разделе "Форум по новому порядку применения контрольно-кассовой техники".

Одновременно сообщается, что на данный момент в реестр контрольно-кассовой техники включены модели контрольно-кассовой техники, которые предназначены для осуществления расчетов в сети Интернет.

По практическим вопросам применения моделей контрольно-кассовой техники вам следует обратиться к соответствующим производителям.

Настоящее письмо не является нормативным правовым актом, не влечет изменений правового регулирования отношений в сфере применения контрольно-кассовой техники, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, носит информационный характер и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от положений настоящего письма.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

Д.В.ЕГОРОВ

12.02.2018