Вопрос:
Открытое акционерное общество "Российские железные дороги" просит вас дать разъяснение о необходимости внесения изменений и дополнений в налоговые декларации по налогу на имущество организаций в случае обнаружения ошибки при начислении амортизации в бухгалтерском учете.
ОАО "РЖД" имеет территориально разветвленную организационную структуру, в которую входят более чем 14000 обособленных подразделений. При этом оформление первичных документов, подтверждающих факт совершения хозяйственной операции, а также заполнение регистров бухгалтерского учета, осуществляется на уровне филиалов и их обособленных подразделений. В связи с этим при отражении в бухгалтерском учете ОАО "РЖД" хозяйственных операций возможно возникновение ошибок, в том числе связанных с начислением амортизации.
Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов России от 29 июля 1998 года N 34н, определено, что изменения в бухгалтерской отчетности, относящиеся как к отчетному году, так и к предшествовавшим периодам, производятся в отчетности, составляемой за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных.
На основании этого, в случае обнаружения в 2006 году ошибок при начислении амортизации за 2003-2005 годы ОАО "РЖД" будет обязано отразить их исправление записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем периоде и учесть их при составлении бухгалтерской отчетности за 2006 год.
В соответствии со статьями 374 и 375 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая база по налогу на имущество организаций определяется за отчетный (налоговый) период как среднегодовая стоимость имущества, рассчитанная на основании данных бухгалтерского учета в порядке, определенном пунктом 4 статьи 376 Налогового кодекса Российской Федерации.
Обязанность налогоплательщика по внесению изменений и дополнений в налоговые декларации в соответствии со статьей 81 НК РФ возникает только в случае обнаружения неотражения или неполноты отражения в декларации сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога.
Из содержания пункта 4 статьи 376 Налогового кодекса Российской Федерации следует, что ошибки, допущенные в бухгалтерском учете при исчислении амортизации, обнаруженные и отраженные на счетах бухгалтерского учета в следующих отчетных периодах, не приводят к ошибкам в исчислении среднегодовой стоимости имущества, определяемой на основании данных бухгалтерского учета за тот период, в котором допущена ошибка.
Таким образом, системный анализ статей 81, 374, 375 и 376 Налогового кодекса Российской Федерации, а также Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов России от 29 июля 1998 года N 34н, позволяет сделать вывод о том, что в данном случае у налогоплательщика не возникает обязанность по внесению изменений и дополнений в налоговые декларации по налогу на имущество организаций, предоставленные за периоды, к которым относятся ошибки в бухгалтерском учете, связанные с начислением амортизации.
В случае вашего несогласия с позицией ОАО "РЖД" прошу разъяснить, в каком порядке подлежит определению налоговая база по налогу на имущество организаций, при обнаружении ошибки в бухгалтерском учете в предшествующих налоговых периодах.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с ФНС России рассмотрел ваше письмо <....> о представлении уточненных налоговых деклараций по налогу на имущество организаций в связи с ошибками в бухгалтерском учете и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 года N 34, изменения в бухгалтерской отчетности, относящиеся как к отчетному году, так и к предшествовавшим периодам (после ее утверждения), производятся в отчетности, составляемой за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных.
Статьей 81 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлена обязанность налогоплательщика о внесении необходимых дополнений и изменений в налоговую декларацию при обнаружении в поданной налоговой декларации ошибок, приводящих к занижению суммы налога.
Согласно пункту 1 статьи 375 Кодекса налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. При определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.
Кроме того, среднегодовая (средняя) стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый (отчетный) период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового (отчетного) периода и 1-е число следующего за налоговым (отчетным) периодом месяца, на количество месяцев в налоговом (отчетном) периоде, увеличенное на единицу (пункт 4 статьи 376 Кодекса).
Таким образом, правильность сформированной остаточной стоимости имущества на определенную законодательством о налогах и сборах дату напрямую влияет на сумму налога на имущество организаций (авансового платежа), исчисленную за налоговый (отчетный) период.
Учитывая вышеизложенное, в случае обнаружения ошибок в бухгалтерской отчетности, в том числе связанных с начислением амортизации за прошлые периоды, организация должна пересчитать остаточную стоимость имущества по состоянию на 1-е число каждого месяца и представить в текущем налоговом периоде уточненные налоговые декларации по налогу на имущество организаций за прошлые налоговые (отчетные) периоды относительно сторнированных проводок в текущей бухгалтерской отчетности. Невыполнение корректировки среднегодовой (средней) стоимости имущества за налоговый (отчетный) период и, следовательно, суммы налога в налоговой отчетности по налогу на имущество организаций может привести к занижению (в том числе умышленному) налоговых обязательств не только по налогу на имущество организаций, но и по налогу на прибыль организаций.
М.А. Моторин