Вопрос: О страховых взносах и НДФЛ с доходов в виде сумм районного коэффициента к зарплате работников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 06.12.2019 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и уплаты страховых взносов с доходов в виде сумм районного коэффициента к заработной плате и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
Оплата труда лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, регулируется главой 50 Трудового кодекса Российской Федерации «Особенности регулирования труда лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (далее — Трудовой кодекс).
В соответствии со статьей 315 Трудового кодекса оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате. Суммы указанных расходов относятся к расходам на оплату труда в полном размере (статьи 316 и 317 Трудового кодекса).
1. Страховые взносы
Положениями подпункта 1 пункта 1 статьи 420 и пункта 1 статьи 421 Кодекса предусмотрено, что объектом и базой для начисления страховых взносов для организаций, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые, в частности, в рамках трудовых отношений, за исключением сумм, указанных в статье 422 Кодекса, перечень которых является исчерпывающим.
Учитывая, что суммы районных коэффициентов к заработной плате, выплачиваемые упомянутым работникам, являются оплатой труда в повышенном размере за особые условия работы, отличающиеся от обычных условий, а также учитывая, что такие суммы не поименованы в перечне не облагаемых страховыми взносами сумм в статье 422 Кодекса, то они подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 420 Кодекса.
2. Налог на доходы физических лиц
Согласно статье 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.
Пунктом 1 статьи 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 208 Кодекса вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников в Российской Федерации.
Перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, содержится в статье 217 Кодекса.
Положений, предусматривающих освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде сумм районного коэффициента к заработной плате, статья 217 Кодекса не содержит, и указанные доходы, являющиеся оплатой труда в повышенном размере за особые условия работы, отличающиеся от обычных условий, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН