Департамент налоговой политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.
1. В части вопроса о налоге на бездетность
Введение налога на бездетность и малодетность представляется нецелесообразным в связи с рядом проблем администрирования такого налога.
Одновременно отмечаем, что в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации В.В. Путина, озвученными в Посланиях Федеральному Собранию Российской Федерации от 01.12.2016 и 01.03.2018, Правительством Российской Федерации на ближайшие 6 лет зафиксированы параметры налоговой системы, за исключением изменений уточняющего характера, направленных в первую очередь на дальнейшее совершенствование налогового администрирования.
Кроме того, одобренными Правительством Российской Федерации Основными направлениями налоговой политики Российской Федерации на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов введение налога на бездетность не предусмотрено.
2. В части вопроса повышения налоговой ставки по налогу на прибыль организаций
Положениями статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определено, что законодательство Российской Федерации о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения. При установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога. Налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными.
Налог на прибыль организаций является федеральным налогом и оказывает существенное регулирующее воздействие на экономику Российской Федерации.
Согласно статье 284 Кодекса налоговая ставка по налогу на прибыль организаций устанавливается в размере 20 процентов, за исключением случаев, предусмотренных данной статьей. Сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 2 процентов (3 процентов в 2017 - 2024 годах), зачисляется в федеральный бюджет. Сумма налога, исчисленная по ставке 18 процентов (17 процентов в 2017 - 2024 годах), зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации по месту нахождения организации.
Для определенных категорий налогоплательщиков предусмотрены существенные налоговые преференции в виде пониженных налоговых ставок по налогу на прибыль организаций.
Налоговые преференции, как правило, направлены на создание новых производств, совершенствование (расширение) действующих производств, обновление основных фондов, расширение инвестирования, налоговое стимулирование отдельных отраслей экономики.
Учитывая вышесказанное, действующая система налогообложения прибыли, получаемой организациями, ориентирована на специфику российской экономики и приоритетные задачи ее развития. В этой связи сравнение ее элементов с элементами налогообложения других стран является экономически необоснованным и некорректным.
3. В части вопроса о введении прогрессивной шкалы налоговых ставок по налогу на доходы физических лиц
Налог на доходы физических лиц является федеральным налогом, при этом поступления указанного налога подлежат зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.
С 01.01.2001 применяется налоговая ставка налога на доходы физических лиц в размере 13 процентов для большинства видов доходов. Для доходов, не связанных с работой по найму и выполнением налогоплательщиком работ (оказанием услуг), Кодексом установлена повышенная налоговая ставка в размере 35 процентов.
При этом главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса определены виды доходов, при получении которых у налогоплательщика не возникает обязанность по уплате налога, кроме того, установлены стандартные, социальные, имущественные и профессиональные налоговые вычеты, которые направлены на существенное снижение налогового бремени налогоплательщиков.
Кроме того, единая налоговая ставка в размере 13 процентов является фактором инвестиционной привлекательности Российской Федерации и значительно упрощает исчисление и уплату налога, его администрирование налоговыми органами.
Существующая на сегодняшний день система обложения налогом на доходы физических лиц позволяет говорить о сбалансированном подходе, учитывающем интересы как налогоплательщиков, так и бюджетной системы Российской Федерации.
В настоящее время наблюдается стабильный рост поступлений налога на доходы физических лиц. Так, поступления налога в бюджеты субъектов Российской Федерации и муниципальных образований составили в 2016 году - 3 017 млрд рублей, в 2017 году - 3 251,1 млрд рублей, в 2018 году - 3 652,9 млрд рублей, в 2019 году - 3 955,2 млрд рублей.
Учитывая изложенное и принимая во внимание то, что поступления налога на доходы физических лиц составляют существенную часть доходной базы субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, кардинальных изменений в части порядка налогообложения доходов физических лиц не предусмотрено.
Одобренными Правительством Российской Федерации Основными направлениями налоговой политики Российской Федерации на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов введение прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц не предусмотрено.
4. В части вопроса о налоге на профессиональный доход
В соответствии с Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" с 01.01.2019 по 31.12.2028 проводится эксперимент по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход".
Федеральным законом от 01.04.2020 N 101-ФЗ "О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" субъектам Российской Федерации, ранее не включенным в эксперимент по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход", предоставлено право его введения на территории субъекта Российской Федерации с 01.07.2020.
5. По вопросу стоимости осуществляемых Минфином России заимствований
Основным источником финансирования дефицита федерального бюджета являются государственные внутренние заимствования, основными инструментами которых выступают облигации федеральных займов (далее - ОФЗ) различных типов. Выход Российской Федерации на внешние рынки осуществляется в целях поддержания присутствия Российской Федерации на международных рынках капитала как суверенного заемщика, построения репрезентативной кривой доходности в иностранной валюте и обеспечения ликвидности обращающихся ценных бумаг.
Стоимость заимствований зависит от валюты, в которой они осуществляются, срока, уровня процентных ставок в экономике страны - эмитента валюты, текущего макроэкономического состояния и перспектив развития страны заемщика, геополитической обстановки и страновых рисков, присущих конкретному государству. В настоящее время доходность ОФЗ с постоянным купонным доходом составляет от 5,0% (1 год) до 6,2% (20 лет) годовых.
Учитывая рыночный характер российской экономики, формирование у инвесторов спроса на долговые обязательства Российской Федерации в рублях, предполагающие доходность 3% годовых, при наличии на российском рынке на сегодняшний день долговых инструментов сопоставимого кредитного качества, но с доходностями, превышающими текущую доходность ОФЗ, не предполагается.
Заместитель директора Департамента
налоговой политики
А.Т.ЗАИТОВ
20.05.2020