Вопрос: Просим Вас разъяснить порядок применения имущественного налогового вычета по операциям физических лиц с ценными бумагами:
1. Может ли один налоговый агент - Банк, являющийся профессиональным участником рынка ценных бумаг и заключающий договора на брокерское обслуживание с клиентами физическими лицами, применить к доходам физического лица от операций с ценными бумагами одновременно два вида вычетов:
а) Имущественный налоговый вычет - по ценным бумагам, по которым отсутствуют документально подтвержденные расходы по приобретению, но предоставлены документы, подтверждающие возмездный характер их приобретения;
б) Вычет в размере документально подтвержденных расходов по приобретению ценных бумаг.
2. Если налоговый агент может одновременно применить два вида вычетов, то каким образом следует определять налогооблагаемую базу. В соответствии с положениями ст. 214.1. НК РФ, определение налогооблагаемой базы производится отдельно в отношении каждой категории ценных бумаг (обращающимся на ОРЦБ, не обращающимся на ОРЦБ), а в одной категории могут присутствовать и бумаги, по которым применяется имущественный налоговый вычет, и бумаги к которым применяется вычет в размере документально подтвержденных расходов. Следует ли применять имущественный налоговый вычет ко всем сделкам одной категории, или к одной категории ценных бумаг может быть применено два вида вычетов.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО <....> по вопросу исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц и сообщает следующее.
Пунктом 3 статьи 214.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено определение доходов от операций купли-продажи ценных бумаг как разницы между суммами доходов, полученных от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком.
При этом в данном пункте указывается, что налогоплательщик при продаже ценных бумаг может воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абзацем первым подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса в случае, если расходы налогоплательщика на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг не могут быть подтверждены документально.
Если такие документы не сохранились у налогоплательщика, но имеются у третьих лиц (например, у депозитария, брокера, эмитента или продавца ценных бумаг), налогоплательщик должен предпринять все возможные меры, чтобы получить их и предоставить налоговым органам или налоговому агенту.
При отсутствии расчетных документов к документам, подтверждающим наличие расходов по приобретению ценных бумаг, могут быть отнесены документы, косвенно подтверждающие наличие таких расходов (возмездный характер приобретения ценных бумаг): контракты, договоры, справки (отчеты), выдаваемые депозитарием (эмитентом, реестродержаетлем), в которых указано, что ценные бумаги приобретены по договору купли-продажи, мены и др., на основании которых налогоплательщику может быть предоставлен имущественный налоговый вычет.
Таким образом, Кодексом не предусмотрено возможности выбора налогоплательщиком того или иного метода расчета налоговой базы, а лишь предоставляется право при невозможности документально подтвердить произведенные им расходы получить взамен имущественный налоговый вычет.
При этом налоговая база в пределах одной категории ценных бумаг рассчитывается отдельно с применением имущественного налогового вычета, по ценным бумагам, расходы, на приобретение которых невозможно подтвердить документально, и с применением вычета в размере документально подтвержденных расходов на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, если такие расходы могут быть документально подтверждены.
А.И. Иванеев