Вопрос: Начиная с 2006 года при совершении обменных операций в открытых ПИФах под управлением ЗАО УК, УК взимает НДФЛ с доходов полученных от владения паями в фондах, чьи паи меняются на паи другого фонда. Таким образом, денежная сумма обмена паев при выводе из одного фонда и при переводе в другой уменьшается на величину НДФЛ, которую УК уплачивает, как агент по уплате налогов за физических лиц, и тем самым нарушает Правила открытых ПИФов.
В Правилах открытых ПИФов в части "Обмен инвестиционных паев" указано, что "Из Фонда, инвестиционные паи которого подлежат обмену в соответствии с поданной заявкой, денежные средства или иное имущество стоимостью, равной расчетной стоимости этих инвестиционных паев, передаются в паевой инвестиционный фонд, на инвестиционные паи которого осуществляется обмен" (к примеру, см. Правила ПИФ "Биржевая площадь - Индекс ММВБ", ст.72, 73).
В Федеральном законе об Инвестиционных фондах N 156-ФЗ, в главе IV "Выдача, погашение и обмен инвестиционных паев", статье 22 "Обмен инвестиционных паев" четко указано, что: "Из паевого инвестиционного фонда, заявка на обмен которого подана, в паевой инвестиционный фонд, на инвестиционные паи которого осуществляется обмен, передаются денежные средства или иное имущество, стоимость которого соответствует расчетной стоимости инвестиционных паев фонда, заявка на обмен которых подана".
Считаю, действия компании неправомерными и нарушающими права инвесторов участвующих в инвестиционном процессе и при принятии решений ориентирующихся на правила доверительного управления фондами.
Подобное взимание и уплата налогов уменьшает оборотный капитал инвесторов фондов, что, безусловно, влияет на конечный финансовый результат от операций с паями.
На основании сложившейся ситуации и нарушения правил фонда управляющей компанией, а вследствие и нарушения Федерального закона N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах", прошу вас разобраться, проконтролировать деятельность управляющей компании совместно с компаниями, выполняющими функции специализированного депозитария, специализированного регистратора, аудитора в отношении данного нарушения и защитить права инвесторов фонда от противозаконных действий.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо, поступившее из Федеральной службы по финансовым рынкам, по вопросу исчисления налога на доходы физических лиц при обмене инвестиционных паев одного инвестиционного фонда на паи другого паевого инвестиционного фонда, находящегося в доверительном управлении одной управляющей компании, и сообщает следующее.
Сумма дохода, полученного, при обмене инвестиционных паев одного инвестиционного фонда на паи другого паевого инвестиционного фонда, определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 214.1 Кодекса, исходя из расчетной стоимости реализуемых путем обмена инвестиционных паев, и расходов, исходя из покупной цены указанных паев, уплаченной физическим лицом при их приобретении, включая надбавки, в случае, если указанные паи не обращаются на организованном рынке ценных бумаг.
Согласно пункту 8 статьи 214.1 Кодекса расчет и уплата суммы налога осуществляются налоговым агентом по окончании налогового периода или при осуществлении им выплаты денежных средств налогоплательщику до истечения очередного налогового периода, поэтому сам обмен инвестиционных паев одного инвестиционного фонда на паи другого паевого инвестиционного фонда производится без удержания налога.
В соответствии с пунктом 4 статьи 226 Кодекса удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику в качестве дохода, при фактической выплате указанных денежных средств либо по его поручению третьим лицам.
Таким образом, при выплате налогоплательщику иных видов дохода, получаемых от налогового агента, помимо дохода, полученного при совершении операций обмена инвестиционных паев одного инвестиционного фонда на паи другого паевого инвестиционного фонда, налоговому агенту следует удержать налог на доходы физических лиц за счет сумм указанных доходов.
При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент в течение одного месяца с момента возникновения этого обстоятельства в письменной форме уведомляет налоговый орган по месту своего учета о невозможности указанного удержания и сумме задолженности налогоплательщика. Уплата налога в этом случае производится налогоплательщиком самостоятельно в соответствии со статьей 228 Кодекса.
А.И. Иванеев