Вопрос: О размере социального вычета по НДФЛ на обучение детей.
Ответ: Минфин России рассмотрел обращение от 10.09.2020 с предложением внесения изменения в статью 219 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в части увеличения предельного размера социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц, предоставляемого налогоплательщику-родителю за обучение своих детей, и сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
Вместе с тем подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса установлено, что при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, — в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.
Соответственно, социальный налоговый вычет за обучение детей позволяет ежегодно уменьшить налоговую базу по налогу на доходы физических лиц налогоплательщиков-родителей, которые несут расходы на обучение своих детей по очной форме обучения. При этом указанный вычет предоставляется налогоплательщику по доходам того налогового периода, в котором налогоплательщиком фактически были произведены расходы на обучение детей.
При этом необходимо учитывать, что вышеуказанный налоговый вычет не является субсидией или иной социальной выплатой отдельным категориям граждан. Адресная социальная поддержка отдельных категорий граждан осуществляется в том числе за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, в которые полностью зачисляются суммы налога на доходы физических лиц. В то же время увеличение размеров налоговых вычетов приводит к образованию выпадающих доходов указанных бюджетов.
Таким образом, разделяя необходимость государственной поддержки отдельных категорий граждан, полагаем, что в указанной части меры государственной поддержки или стимулирования должны быть четко структурированы и при этом не могут быть достигнуты только лишь налоговыми инструментами.
Учитывая изложенное, предложение о внесении изменения в статью 219 Кодекса в части увеличения предельного размера социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц, предоставляемого налогоплательщику-родителю за обучение своих детей, не поддерживается.
Одновременно отмечаем, что проект федерального закона N 797659-7 «О внесении изменений в статью 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», предусматривающий, в частности, увеличение предельного размера социального налогового вычета по расходам на обучение детей, не был поддержан Правительством Российской Федерации.
А.В.САЗАНОВ