Вопрос: Может ли индивидуальный предприниматель совершать сделки (в том числе передавать на возмездной основе по лицензионным договором товарные знаки и патенты на изобретения) с учрежденным им обществом с ограниченной ответственностью, в котором указанному предпринимателю принадлежит 100% доли уставного капитала как физическому лицу?
Признаются ли платежи указанного общества в адрес индивидуального предпринимателя по лицензионным договорам расходами, уменьшающими налогооблагаемую прибыль, а получаемый индивидуальным предпринимателем платеж доходом? При этом оба вышеуказанных субъекта применяют упрощенную систему налогообложения.
Какие существуют ограничения в российском законодательстве применительно к вышеуказанным отношениям между индивидуальным предпринимателем и учрежденным им как физическим лицом обществом?
В каких случаях и какая ответственность (административная, уголовная) может возникнуть у вышеуказанных индивидуального предпринимателя или учрежденного им как физическим лицом общества с ограниченной ответственностью в связи с совершением между собой сделок или передачей исключительных прав друг другу?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в пределах своей компетенции рассмотрел ваше письмо от 28 ноября 2005 г. и по вопросу налогового учета доходов и расходов в виде платежей за пользование товарными знаками и патентами сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики при применении упрощенной системы налогообложения должны включать в состав доходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по налогу, доходы от реализации и внереализационные доходы. Указанные доходы определяются соответственно исходя из положений статей 249 и 250 Кодекса. При этом доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса, в составе доходов не учитываются.
Согласно пункту 5 статьи 250 Кодекса внереализационными доходами признаются доходы от предоставления в пользование прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (в частности, от предоставления в пользование прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности), если такие доходы не определяются налогоплательщиком в порядке, установленном статьей 249 Кодекса.
Таким образом, индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, учитывает в качестве доходов при определении налоговой базы уплачиваемые ему платежи за пользование товарными знаками и патентами.
Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные пунктом 1 статьи 346.16 Кодекса, при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.
На основании подпункта 32 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса при определении налоговой базы по единому налогу учитываются расходы в виде периодических (текущих) платежей за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности).
Учитывая изложенное, организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, вправе учесть в целях налогообложения обоснованные и документально подтвержденные расходы в виде периодических (текущих) платежей за пользование товарными знаками и патентами.
Вместе с тем отмечаем, что вопросы относительно легитимности действий индивидуального предпринимателя и общества с ограниченной ответственностью по передаче на возмездной основе товарных знаков и патентов к компетенции Министерства финансов Российской Федерации не относятся.
А.И. Иванеев