Вопрос: Об условиях возникновения у потребительского кооператива обязанности сообщать в налоговый орган о полном внесении паевых взносов за недвижимость членами, иными лицами, имеющими право на паенакопления.
Ответ: Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение от 06.03.2021 по вопросу о представлении сведений в соответствии с пунктом 9.5 статьи 85 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) и сообщает.
К полномочиям ФНС России, определенным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 N 506, не относится официальное, общеобязательное разъяснение норм Налогового кодекса об основаниях предоставления вышеуказанных сведений. Вместе с тем полагаем возможным направить следующие рекомендации.
В соответствии с вступающим в силу с 01.07.2021 пунктом 9.5 статьи 85 Налогового кодекса потребительские кооперативы обязаны сообщать сведения о полном внесении паевых взносов за недвижимое имущество, предоставленное своим членам и иным лицам, имеющим право на паенакопления, в налоговый орган по субъекту Российской Федерации по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня полного внесения соответствующего паевого взноса.
В целях исполнения указанной обязанности издан приказ ФНС России от 28.01.2021 N ЕД-7-21/107@ «Об утверждении формы и формата представления сведений о полном внесении паевых взносов за недвижимое имущество, предоставленное членам потребительских кооперативов и иным лицам, имеющим право на паенакопления, а также порядка заполнения указанной формы» (зарегистрирован Минюстом России 01.03.2021, регистрационный N 62635, далее — Приказ).
Согласно пункту 5 статьи 83 Налогового кодекса сведения, сообщаемые потребительскими кооперативами в соответствии со статьей 85 Налогового кодекса, являются основанием для постановки на учет, снятия с учета организации или физического лица в налоговом органе по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества.
Указанные положения Налогового кодекса обусловлены действием пункта 4 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.
Вышеперечисленные лица, полностью внесшие свой паевой взнос за объект недвижимого имущества, приобретают право на данный объект недвижимого имущества в полном объеме с момента внесения паевого взноса, а не с момента государственной регистрации права. Такой вывод содержится в пункте 11 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 22 от 29.04.2010, пункте 3 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 N 25.
С учетом изложенного в составе формы сведений, утвержденной Приказом, представляется информация о собственнике (организации, физическом лице) объекта недвижимого имущества, в отношении которого полностью внесены паевые взносы (пункты 4.3, 4.4 приложения N 3 к Приказу).
Вместе с тем в соответствии со статьей 1 Федерального закона от 08.12.1995 N 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» в указанном законе используется термин «пай» в качестве части имущества кооператива, отражающей размер участия члена кооператива или ассоциированного члена кооператива в образовании имущества кооператива.
Таким образом, если внесение паевых взносов за недвижимое имущество, предоставленное членам потребительского кооператива и иным лицам, имеющим право на паенакопления, не повлекло возникновения у них права собственности на такое недвижимое имущество, обязанность по представлению сведений, предусмотренных пунктом 9.5 статьи 85 Налогового кодекса, отсутствует.
Настоящее письмо носит информационно-справочный (рекомендательный) характер, не устанавливает общеобязательных правовых норм и не препятствует применению нормативных правовых актов и судебных постановлений в значении, отличающемся от вышеизложенных разъяснений.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д.С.САТИН