Вопрос: В имущество паевого инвестиционного фонда, подлежащего прекращению в соответствии с пунктом 3 статьи 30 Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» (далее — Закон), входит земельный участок (далее — Земельный участок).
Прекращение паевого инвестиционного фонда осуществляет временная администрация, назначенная Банком России в специализированный депозитарий, действующая от имени специализированного депозитария на основании Закона.
В соответствии с пунктом 10 статьи 31 Закона лицо, осуществляющее прекращение паевого инвестиционного фонда, обязано реализовать имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, и осуществить расчеты с кредиторами в соответствии со статьей 32 Закона в срок, не превышающий шести месяцев со дня раскрытия сообщения о прекращении паевого инвестиционного фонда.
В силу статьи 15 Закона расчеты, связанные с доверительным управлением паевым инвестиционным фондом (в том числе его прекращением), осуществляются через счет доверительного управления.
Вместе с тем, у паевого инвестиционного фонда отсутствует счет доверительного управления (в связи с аннулированием лицензии обслуживающего банка), как и возможность у временной администрации открыть новый счет. При этом имеется потенциальный покупатель Земельного участка (юридическое лицо, налоговый резидент РФ).
1. Признается ли объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость операция по продаже Земельного участка?
2. Если у продавца возникает обязанность по уплате налога на добавленную стоимость в бюджет, вправе ли покупатель исполнить за него обязанность по уплате налога в соответствии со статьей 45 НК РФ и перечислить продавцу (в депозит нотариуса) покупную цену без НДС?
Ответ: В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при реализации земельного участка в ситуации и при условиях, изложенных в письме, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 15 июня 2012 г. N 82н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав. При этом операции по реализации земельных участков (долей в них), на основании подпункта 6 пункта 2 статьи 146 Кодекса, не признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.
Заместитель директора Департамента |
О.Ф. Цибизова |