Вопрос: Банк имеет Генеральную лицензию на осуществление всех видов валютных операций и осуществляет как на организованном рынке, так и вне его срочные сделки, базисным активом которых является иностранная валюта.
Характер осуществляемых сделок самый разнообразный, это - сделки хеджирования, опционные и форвардные контракты, как предполагающие, так и не предполагающие поставку базисного актива.
При расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль по срочным сделкам возникает ряд вопросов, на которые просим Вас дать разъяснения:
1. Банк заключает опционные контракты на куплю или продажу валюты на конретную дату в будущем. В контракте предусмотрено, что впоследствии в зависимости от изменения валютного курса по согласию сторон настоящая сделка может состояться или нет. За это право устанавливается плата в виде опционной премии, которая уплачивается на момент заключения сделки. Поскольку Банк относит данную премию на расходы (доходы) в момент получения (уплаты), фактически не зная, закончится ли данная сделка поставкой или нет, то в связи с этим возникает вопрос, для применения пункта 5, статьи 304 какой следует считать данную сделку на момент формирования результата по кассовому методу поставочной
или беспоставочной?
2. Как формируется результат по срочным сделкам не обращающимся на организованном рынке, базисным активом которых является иностраннная валюта? Включаются ли при подсчете итогов по этим сделкам результаты от операций хеджирования ? Можно ли доходами, полученными от операций хеджирования компенсировать убытки от иных срочных сделок этой категории?
3. В листе 08 Декларации по налогу на прибыль существует приписка, что данный Лист "не заполняется банками при проведении операций с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых выступает иностранная валюта, а исполнение производится путем поставки базисного актива". Планируется ли внести изменения в этот лист декларации, поскольку вышеуказанная приписка к листу 08 противоречит пункту 3, статьи 304 и ограничивает права Банков?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо о налогообложении налогом на прибыль организаций срочных сделок и сообщает следующее.
1. В соответствии с пунктом 5 статьи 304 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) банки вправе относить на уменьшение налоговой базы, определенной в соответствии со статьей 274 Кодекса, убытки по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых выступает иностранная валюта, а исполнение производится путем поставки базисного актива.
Учитывая изложенное, отнесение на уменьшение налоговой базы по основным видам деятельности убытков по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке, указанным в пункте 5 статьи 304 Кодекса, является правом налогоплательщиков-банков.
Таким образом, налогоплательщики-банки должны определить в учетной политике, принятой для целей налогообложения, будут ли они использовать право, предоставленное им пунктом 5 статьи 304 Кодекса, и относить на уменьшение налоговой базы, определенной в соответствии со статьей 274 Кодекса, убытки по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых выступает иностранная валюта, а исполнение производится путем поставки базисного актива.
В случае, если банк не использует право, предоставленное пунктом 5 статьи 304 Кодекса, доходы и расходы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых выступает иностранная валюта, а исполнение производится путем поставки базисного актива, учитываются при определении налоговой базы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке.
Так же сообщаем, что, начиная с отчетности за первый период 2006 года, налогоплательщики подают налоговую декларацию по налогу на прибыль организаций по форме, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 07.02.2006 N 24н. Расчет налоговой базы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке, отражается в Листе 05 указанной формы декларации.
2. Пунктом 5 статьи 304 Кодекса предусмотрено, что при условии оформления операций хеджирования с учетом требований пункта 5 статьи 301 Кодекса, доходы по таким операциям с финансовыми инструментами срочных сделок увеличивают, а расходы уменьшают налоговую базу по другим операциям с объектом хеджирования.
В случае, если доходы и расходы по операциям с объектом хеджирования учитываются при определении налоговой базы по основным видам деятельности, доходы и расходы по операциям хеджирования также учитываются при определении налоговой базы по основным видам деятельности.
Таким образом, доходы и расходы по операциям хеджирования не могут учитываться при определении налоговой базы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке.
А.И. Иванеев