Вопрос: Если оформляется оплачиваемый отпуск с последующим увольнением, то с какого момента прекращаются трудовые правоотношения: с момента начала отпуска либо с момента его окончания (даты, указанной в заявлении об увольнении)? Обязан ли работодатель произвести окончательный расчет до начала отпуска, либо причитающиеся выплаты могут быть произведены во время или после отпуска?
Ответ: Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел в пределах компетенции письмо о консультировании по вопросам трудовых отношений, поступившее на официальный сайт Минтруда России в электронной форме (от 22 июня 2021 г.), и сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610 (далее - Положение), Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Изложенные в письме вопросы к таким случаям не относятся.
Согласно статье 4 Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" рассмотрению подлежат следующие виды обращений:
предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, развитию общественных отношений, улучшению социально-экономической и иных сфер деятельности государства и общества;
заявления - просьбы граждан о содействии в реализации их конституционных прав и свобод или конституционных прав и свобод других лиц, либо сообщение о нарушении законов и иных нормативных правовых актов, недостатках в работе государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц, либо критика деятельности указанных органов и должностных лиц;
жалобы граждан - просьбы о восстановлении или защите их нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц.
Содержащийся в письме запрос не соответствует приведенным видам обращений.
В компетенцию Минтруда России не входит рассмотрение обстоятельств частного дела, в том числе оценка вариантов действий сторон трудового договора, которые могут повлечь нарушение трудового законодательства.
Также Положение не наделяет Минтруд России полномочием по осуществлению консультирования граждан и организаций по вопросам соблюдения трудового законодательства.
В соответствии с пунктом 5.5.4 Положения о Федеральной службе по труду и занятости, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 324, информирование и консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляет Федеральная служба по труду и занятости (Роструд).
Порядок предоставления государственной услуги установлен Административным регламентом, утвержденным приказом Роструда от 23 августа 2019 г. N 230.
Таким образом, в качестве работника либо его представителя Вы вправе обратиться в Роструд и его территориальные органы за предоставлением государственной услуги по информированию и консультированию работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
Вместе с тем информируем.
В соответствии с частью четвертой статьи 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 Кодекса) у данного работодателя и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 Кодекса.
Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с Кодексом или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность) (часть третья статьи 84.1 Кодекса).
Так, согласно статье 114 Кодекса ежегодные отпуска предоставляются работникам с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. При реализации работником права на отпуск с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска (статья 127 Кодекса).
КонсультантПлюс: примечание.
В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду часть пятая статьи 80 ТК РФ, а не часть шестая.
Вместе с тем, как следует из содержания части шестой статьи 80 Кодекса, в случае расторжения трудового договора по инициативе работника работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности у данного работодателя, выдать другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет в последний день работы. Таким днем, полагаем, в данном случае является день, предшествующий первому дню отпуска.
Отмечаем, что данное письмо Минтруда России содержит ответ на обращение гражданина о применении на практике положений законодательства и не является нормативным правовым актом или разъяснением.
Минтруд России не размещает в открытых информационных источниках, в том числе в справочно-правовых системах, письма с ответами на обращения граждан и ссылки на них.
На основании Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" данный ответ направляется персонально гражданину, обратившемуся в Минтруд России.
Заместитель директора Департамента
оплаты труда, трудовых отношений
и социального партнерства
Т.В.МАЛЕНКО
06.07.2021