Федеральная налоговая служба обобщила вопросы применения, начиная с налогового периода 2022 года, заявительного порядка предоставления налоговых льгот по налогу на имущество организаций, предусмотренного пунктом 8 статьи 382 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 02.07.2021 N 305-ФЗ), и направляет прилагаемые рекомендации.
С настоящим документом необходимо ознакомить сотрудников налоговых органов, на которых будут возложены полномочия по рассмотрению заявлений о предоставлении налоговой льготы по налогу на имущество организаций.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
Приложение
к письму ФНС России
от 2 сентября 2021 г. N БС-4-21/12421@
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ТИПОВЫМ ВОПРОСАМ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАЯВИТЕЛЬНОГО ПОРЯДКА
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ ПО НАЛОГУ
НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ
1. С какого налогового периода может применяться заявление о предоставлении налоговой льготы по налогу на имущество организаций, оформленное в соответствии с пунктом 8 статьи 382 Налогового кодекса Российской Федерации <1> и приказом ФНС России от 09.07.2021 N ЕД-7-21/646@ <2>?
--------------------------------
<1> Далее - Кодекс.
<2> Далее - заявление о льготе.
Разъяснения (рекомендации):
Заявление о льготе может применяться, начиная с налогового периода 2022 года, для предоставления налоговой льготы по налогу на имущество организаций <3> налогоплательщиками - российскими организациями, имеющими право на налоговые льготы, установленные законодательством о налогах и сборах в отношении объектов налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость <4> (пункт 8 статьи 382 Кодекса, пункт 81 статьи 2, часть 3 статьи 10 Федерального закона от 02.07.2021 N 305-ФЗ).
--------------------------------
<3> Далее - налог.
<4> Далее - налоговые льготы.
2. Необходимо ли предоставлять заявление о льготе в отношении объектов налогообложения, налоговая база по которым определяется исходя из среднегодовой стоимости имущества?
Разъяснения (рекомендации):
Заявление о льготе предназначено для применения налоговой льготы налогоплательщиками - российскими организациями в отношении объектов налогообложения, налоговая база по которым определяется исходя из кадастровой стоимости (пункт 8 статьи 382 Кодекса).
Для иных объектов налогообложения льготы по уплате налога, как и ранее, заявляются (указываются) в налоговой декларации по налогу (пункт 1 статьи 386 Кодекса, приложение N 3 к приказу ФНС России от 14.08.2019 N СА-7-21/405@).
3. В течение 2022 года организация, имеющая право на налоговые льготы, намерена ликвидироваться. За период с начала 2022 года до ликвидации организации каким образом можно заявить налоговые льготы?
Разъяснения (рекомендации):
Заявительный порядок предоставления налоговых льгот введен для налогового периода 2022 года и последующих налоговых периодов в связи с отменой с 2023 года обязанности налогоплательщиков - российских организаций включать в налоговую декларацию по налогу сведения об объектах налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость (пункт 8 статьи 382, пункт 6 статьи 386 Кодекса).
Положения пункта 6 статьи 386 Кодекса применяются начиная с представления налоговой декларации по налогу за налоговый период 2022 года (часть 17 статьи 10 Федерального закона от 02.07.2021 N 305-ФЗ).
Учитывая, что в рассматриваемом случае налоговый период 2022 года полностью не завершен, налоговые льготы заявляются в соответствии с применяемыми в 2022 году правилами предоставления налоговой декларации по налогу (пункт 3 статьи 55, пункт 1 статьи 386 Кодекса, приказ ФНС России от 14.08.2019 N СА-7-21/405@).
4. Допустимо ли применять налоговые льготы при уплате авансовых платежей по налогу в течение текущего налогового периода в случае, если заявление о льготе в этом налоговом периоде не подано?
Разъяснения (рекомендации):
Глава 30 Кодекса не связывает уплату авансовых платежей по налогу, учитывающих налоговую льготу, с обязательным представлением заявления о льготе.
Кроме того, в случае, если налогоплательщик, имеющий право на налоговую льготу, не представил в налоговый орган заявление о льготе или не сообщил об отказе от применения налоговой льготы, налоговая льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с федеральными законами, начиная с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на налоговую льготу (пункт 8 статьи 382 Кодекса).
В тоже время, следует понимать, что в соответствии с пунктом 6 статьи 386 Кодекса, начиная с 2023 г., для обеспечения выявления недоимки налогоплательщикам направляются сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах налога <5>.
--------------------------------
<5> Далее - сообщение.
Сообщение составляется на основе информации, имеющейся у налогового органа, в т.ч. результатов рассмотрения заявления о льготе. Если налоговый орган на дату составления сообщения не обладает информацией о предоставленной налоговой льготе, в сообщении будет отражена сумма налога без применения налоговой льготы.
В дальнейшем, в соответствии с пунктом 6 статьи 363 и пунктом 6 статьи 386 Кодекса налогоплательщик вправе представить в налоговый орган пояснения и (или) документы, включая заявление о льготе, подтверждающие обоснованность применения налоговой льготы за период, указанный в сообщении. Однако, если налоговым органом на основе полученных документов не будет предоставлена налоговая льгота, налогоплательщик несет риски предусмотренных Кодексом последствий неуплаты (не полной уплаты) в бюджет авансовых платежей по налогу, включая пени.
5. В какой срок необходимо представить заявление о льготе?
Разъяснения (рекомендации):
Предельный срок для представления в налоговый орган заявления о льготе Кодексом не установлен.
6. Какой налоговый орган уполномочен рассматривать заявление о льготе с принятием решения о ее предоставлении?
Разъяснения (рекомендации):
Применение приказа ФНС России от 09.07.2021 N ЕД-7-21/646@, предусматривающего по результатам рассмотрения заявления о льготе составление и направление уведомления о предоставлении налоговой льготы либо сообщения об отказе от предоставления налоговой льготы, обеспечивается УФНС России по субъектам Российской Федерации, в структуру которых могут входить подчиненные им налоговые инспекции (пункт 3 указанного приказа).
Пунктом 2.1 приложения к письму ФНС России от 30.11.2020 N БС-4-21/19653@ "Об организации обработки формализованных сообщений, заявлений и уведомлений по вопросам налогообложения имущества" регламентировано, что заявление о льготе рассматривается налоговым органом по месту нахождения объекта налогообложения, указанного в заявлении о льготе <6>.
--------------------------------
<6> Под таким налоговым органом понимается налоговый орган, указанный в абзаце втором пункта 5 статьи 83 Кодекса.
Заявление о льготе может быть рассмотрено иным налоговым органом, если законодательством и (или) организационно-распорядительными документами ФНС России рассмотрение заявления о льготе отнесено к полномочиям этого налогового органа.
7. По результатам рассмотрения заявления о льготе налоговый орган должен направить уведомление о предоставлении налоговой льготы либо сообщение об отказе от предоставления налоговой льготы. По какой форме оформляются указанные документы?
Разъяснения (рекомендации):
Формы этих документов утверждены приказом ФНС России от 09.07.2021 N ЕД-7-21/646@.
8. Допускается ли по одному заявлению о льготе одновременное направление уведомления о предоставлении налоговой льготы и сообщения об отказе от предоставления налоговой льготы?
Разъяснения (рекомендации):
Допускается при наличии соответствующих оснований, например, применительно к разным периодам действия заявленной налоговой льготы и (или) разным объектам налогообложения.
Например, в заявлении о льготе указан срок предоставления налоговой льготы 01.01 - 31.12.2022, при этом за период с 01.01 по 31.05 действие налоговой льготы подтверждено (за этот период направляется уведомление о предоставлении налоговой льготы), а за период с 01.06 по 31.12 действие налоговой льготы не подтверждено (за этот период направляется сообщение об отказе от предоставления налоговой льготы).
9. Необходимо ли предоставление заявления о льготе в отношении принадлежащего организации недвижимого имущества, не относящегося к объектам налогообложения (например, используемого организацией памятника истории и культуры народов Российской Федерации федерального значения)?
Разъяснения (рекомендации):
Кодексом не предусмотрено представление заявления о льготе по объектам недвижимости, которые не являются объектами обложения налогом (пункт 4 статьи 374, пункт 8 статьи 382 Кодекса).
10. Можно ли в первый месяц 2022 года представить заявление о льготе, указав период ее использования в течение всего 2022 года и последующих лет?
Разъяснения (рекомендации):
Необходимо понимать, что, если в заявлении о льготе указан не наступивший период, за который заявлена налоговая льгота, для ее предоставления налоговый орган должен располагать сведениями, подтверждающими право налогоплательщика на налоговую льготу за период, указанный в заявлении, поскольку в уведомлении о предоставлении налоговой льготы должны быть указаны основания ее предоставления (пункт 3 статьи 361.1, пункт 8 статьи 382 Кодекса).
В противном случае, в отношении документально неподтвержденного периода действия налоговой льготы будет направлено сообщение об отказе от предоставления налоговой льготы.
11. Допускается ли направление заявления о льготе через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России?
Разъяснения (рекомендации):
Согласно пункту 1 статьи 11.2 Кодекса, личный кабинет налогоплательщика используется для реализации налогоплательщиками своих прав, установленных Кодексом, только в случаях, предусмотренных Кодексом. Представление организациями заявления о льготе через личный кабинет налогоплательщика в настоящее время Кодексом не предусмотрено.