Вопрос: Об уплате налога на имущество физлиц несовершеннолетними лицами.
Ответ: Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение, поступившее письмом от 18.08.2021, по вопросу уплаты налогов несовершеннолетними лицами и сообщает.
Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.
Налог на имущество физических лиц (далее - налог) является местным налогом и зачисляется в местный бюджет по месту нахождения объекта налогообложения. Налог исчисляется в соответствии с нормами главы 32 НК РФ.
В соответствии со статьей 400 НК РФ налогоплательщиками налога признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 401 НК РФ (в том числе жилой дом, квартира, гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства, иные здание, строение, сооружение, помещение), независимо от возраста указанных лиц.
На основании пункта 1 статьи 26 НК РФ налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя.
В соответствии с пунктом 2 статьи 27 НК РФ законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
Так, за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени их родители, усыновители или опекуны, за исключением тех сделок, которые указаны в пункте 2 статьи 28 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Таким образом, родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе и исполняют обязанности по уплате налогов в отношении этого имущества.
Снижение налогового бремени по налогу возможно путем установления налоговых льгот и снижения налоговых ставок в рамках полномочий органов местного самоуправления и органов государственной власти городов федерального значения, установленных статьей 399 НК РФ.
Письменные разъяснения налогоплательщикам по вопросам применения нормативных правовых актов муниципальных образований о местных налогах и сборах дают финансовые органы муниципальных образований (статья 34.2 НК РФ).
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
09.09.2021