Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-11-04/3/226 от 28.04.2006

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: ООО занимается розничной продажей компьютеров, комплектующих к ним и оргтехникой. Имеет два торговых места с площадью торгового зала не более 150 кв.метров по каждому объектy. Соответственно, мы являемся плательщиками ЕНВД. Но также мы оказываем услуги по потребительскому кредитованию населения по заключенным договорам с двумя крупными московскими банками. Суммы кредитов по заключенным потребительским договорам банки в течение 3-5 банковских дней перечисляют на наш расчетный счет. Эта деятельность не попадает под ЕНВД и мы отчитываемся по этим суммам по УСН. Т.е. мы совмещаем два специальных налоговых режима: УСН и ЕНВД.

Просим вас дать разъяснение по следующим вопросам, касающимся 2005 года:

1. Поставка купленного товара производится на общий склад. В дальнейшем товар может быть реализован за наличный расчет или по безналу, что соответственно приводит к двум формам учета: УСН и ЕНВД.

Согласно письму Министерства финансов РФ N 03-03-02-02/70 от 13.05.2005: "...Согласно п.2 cт.346.16 Кодекса не говорится о распространении положений статей главы 25 Кодекса на pасходы, указанные в подпунктах 8 и 23 пункта 1 этой же статьи Кодекса. В связи с этим и в соответствии с пунктом 2 статьи 346.17 Кодекса указанные расходы налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, признаются при определении налоговой базы пo единому налогу в полной сумме после их фактической oплаты независимо от времени peaлизации товаров…".

Каким образом произвести списание товара, поступившего и оплаченного поставщику в момент оплаты, если неизвестно как он будет реализован: по УСН или по EHBД?

Т.е. для полного списания стоимости товара необходимо выполнить два условия:

1. Товар поступил на склад

2. Товар оллачен поставщику

Каким образом распределить расходы на приобретение товаров, если неизвестна форма оплаты за этот товар при его дальнейшей реализации, а следовательно форма учета (ЕНВД или УСН). Учетной политикой предусмотрено списание товаров по единице себестоимости, поэтому списание товаров в конце отчетного периода пропорционально доходам будет неверным.

2. В связи с изменениями в главе 26.3 "Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности" НК РФ, которые вступили в силу с 1 января 2006 года, прошу разъяснить следующий момент:

Первоначальный взнос по кредитному договору покупатель вносит в кассу (это является доходом ЕНВД), а сумму кредита в течение 3-5 банковских дней нам перечисляют на счет банки, с которыми подписаны договора о потребительском кредитовании населения (это доход УСН).

Что будет являться доходом по УСН в 2006 году? Ведь с 1 января 2006 года на уплату ЕНВД может быть переведена продажа товаров физ.лицам в кредит с оплатой их стоимости как за наличный, так и за безналичный расчет.

3. Согласно письму Минфина от 25 января 2006 года N 03-11-03/02:

"...если торговые места на рынке в отдельные дни не будут использоваться и оплата за период их неиспользования арендаторами не будет производиться, в соответствии со ст.346.29 Кодекса налоговая база по ЕНВД может быть скорректирована коэффициентом К2, учитывающим фактический период времени осуществления деятельности".

Возникает вопрос: что будет считаться фактическим периодом времени осуществления деятельности? Фактически пробитые чеки на ККМ или просто время и график работы данной торговой точки (при условии, что арендная плата в этот день оплачивается по договору аренды)?

Как быть, если торговая точка работала, но в тот день не продано ни одной единицы товара, а соответственно не пробито ни одного кассового чека? Этот день все равно будет засчитан как фактический день торговли или сумму этих дней можно будет скорректировать коэффициентом К2?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на ваше письмо <....> сообщает следующее.

По первому вопросу. В соответствии с п.2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли.

До 1 января 2006 года, согласно статье 346.27 Кодекса, такой торговлей признавалась продажа товаров за наличный расчет, в том числе с использованием платежных карт. Поэтому операции по реализации товаров с использованием любых иных форм оплаты, в том числе безналичной оплаты товаров в кредит, к розничной торговле для целей применения единого налога на вмененный доход не относились и должны были облагаться налогами в рамках общего режима налогообложения или в рамках упрощенной системы налогообложения.

Как следует из письма, ваша организация в 2005 году осуществляла розничную торговлю товарами, в том числе торговлю в кредит. При этом розничная торговля товарами за наличный расчет облагалась единым налогом на вмененный доход, а торговля в кредит облагалась единым налогом в рамках упрощенной системы налогообложения.

Согласно подпунктам 8 и 23 п.1 статьи 346.16 и п.2 статьи 346.17 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, затраты по приобретению товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, и суммы налога на добавленную стоимость по ним, учитывали в полной сумме в отчетном периоде их оплаты.

При этом стоимость реализованных товаров учитывалась исходя из цены приобретения единицы товара.

В связи с этим для целей применения упрощенной системы налогообложения стоимость реализованных товаров и суммы налога на добавленную стоимость по ним следовало учитывать в полной сумме в отчетном периоде их оплаты. В последний день квартала (полугодия, девяти месяцев, года) указанная стоимость товаров и суммы налога на добавленную стоимость должны были уменьшаться на стоимость товаров, налогообложение которых осуществлялось в рамках единого налога на вмененный доход, и на суммы налога на добавленную стоимость, относящиеся к этим товарам.

По второму вопросу. С 1 января 2006 года, согласно статье 346.27 Кодекса, под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Пунктом 1 статьи 492 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

В связи с этим с 1 января 2006 года предпринимательская деятельность вашей организации по реализации товаров физическим лицам в кредит, так же как и предпринимательская деятельность по реализации товаров за наличный расчет, может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход.

По третьему вопросу. В соответствии со статьей 346.27 Кодекса корректирующий коэффициент базовой доходности К2 должен учитывать совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе режим работы и фактический период времени осуществления деятельности.

Согласно п.6 статьи 346.29 Кодекса коэффициент К2 определяется как произведение установленных нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга значений, учитывающих влияние на результат предпринимательской деятельности факторов, предусмотренных статьей 346.27 Кодекса.

В целях учета фактического периода времени осуществления предпринимательской деятельности значение корректирующего коэффициента К2, учитывающего влияние указанных факторов на результат предпринимательской деятельности, определяется как отношение количества календарных дней ведения предпринимательской деятельности в течение календарного месяца налогового периода к количеству календарных дней в данном календарном месяце налогового периода.

Указанная корректировка коэффициента К2 осуществляется налогоплательщиком самостоятельно и отражается в налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Заместитель директора Департамента таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
А.И. Иванеев
Читайте подробнее: Минфин о торговле в кредит