Вопрос: Банк является доверительным управляющим ОФБУ, который представляет собой имущественный комплекс без образования юридического лица, находящийся в общей долевой собственности учредителей ОФБУ и переданный в доверительное управление Банку.
Согласно договору между доверительным управляющим (банком) и учредителями доверительного управления доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяется между участниками долевой собственности соразмерно их долям.
Физическому лицу - учредителю ОФБУ выплачивается при его выходе из состава участников ОФБУ сумма денежных средств, соответствующая стоимости доли выводимого имущества из ОФБУ. При этом не предусмотрены промежуточные выплаты дохода участникам ОФБУ.
Согласно п. 8 ст. 214.1 НК РФ налоговая база по операциям с ценными бумагами, осуществляемым доверительным управляющим в пользу доверительного управления (выгодоприобретателя), определяется на дату окончания налогового периода или на дату выплаты денежных средств (передачи ценных бумаг) до истечения очередного налогового периода.
Должен ли Банк, являясь налоговым агентом, по состоянию на 31 декабря отчетного календарного года исчислять и удерживать сумму налога на доходы физических лиц, если выплаты денежных средств, в течение этого года, не производились.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО <....> о налоге на доходы физических лиц при совершении операций в рамках доверительного управления общим фондом банковского управления и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно приказу Банка России от 02.07.97 N 02-287 "Об утверждении инструкции "О порядке осуществления операций доверительного управления и бухгалтерском учете этих операций кредитными организациями Российской Федерации" общим фондом банковского управления (далее - ОФБУ) признается имущественный комплекс, состоящий из имущества, передаваемого в доверительное управление юридическими и физическими лицами и объединяемого на праве общей собственности, а также приобретаемого доверительным управляющим при осуществлении доверительного управления.
Долевое участие учредителя в ОФБУ подтверждается сертификатом, являющимся документом, свидетельствующим о размере доли учредителя в составе ОФБУ и факте
передачи имущества в доверительное управление.
Таким образом ОФБУ Банка представляет собой имущественный комплекс без образования юридического лица, находящийся в общей долевой собственности учредителей ОФБУ, и переданный в доверительное управление Банку.
Поскольку имущество ОФБУ может включать не только ценные бумаги, но и денежные средства и драгоценные металлы, и, кроме того, не является индивидуальным имуществом физического лица, а объединено в единый имущественный комплекс, находящийся в общей долевой собственности учредителей, положения статьи 214.1 Кодекса в отношении имущества ОФБУ не применяются.
До выхода из ОФБУ, включая переход из одного ОФБУ в другой, или уменьшения доли в ОФБУ налоговая база по операциям с имущественным комплексом ОФБУ не определяется.
А.И. Иванеев