Вопрос: О применении ограничений при обращении взыскания на денежные средства на счетах ИП в случае неуплаты налога, сбора, страховых взносов, пеней и штрафов и приостановлении операций по ним.
Ответ: В Департаменте налоговой политики рассмотрено обращение от 28.10.2021 и сообщается, что в соответствии с пунктом 1 статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) Минфин России дает письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах. В этой связи в рамках установленной компетенции отмечаем следующее.
Согласно положениям статьи 46 Кодекса в случае неуплаты или неполной уплаты налога, сбора, страховых взносов, пеней и штрафов в установленный срок обязанность по уплате указанных платежей исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика — индивидуального предпринимателя в банках. При этом указанной статьей не предусмотрено ограничение по обращению взыскания со счетов физических лиц — индивидуальных предпринимателей.
В целях обеспечения исполнения решения налогового органа о взыскании недоимки и задолженности по пеням и штрафам налоговыми органами может быть применено приостановление операций по счетам налогоплательщика в банке в порядке, предусмотренном статьей 76 Кодекса. Указанной статьей не предусмотрено ограничение относительно приостановления операций по счетам физических лиц — индивидуальных предпринимателей.
Обращая внимание на особенности правового статуса гражданина, занимающегося предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 15.05.2001 N 88-О указал, что, поскольку юридически имущество индивидуального предпринимателя, используемое им в личных целях, не обособлено от имущества, непосредственно используемого для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности, он отвечает по обязательствам, в том числе связанным с предпринимательской деятельностью, всем своим имуществом, за исключением того, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание (пункт 1 статьи 23, статьи 24 и 25 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Установленные законодательством об исполнительном производстве исключения и ограничения при обращении взыскания на имущество и доходы граждан (статьи 79, 99 и 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», статья 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации) предполагают, что гражданину, во всяком случае, должна быть обеспечена возможность свободного распоряжения и использования денежных средств в объеме не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении, определенной части его заработной платы, ряда социальных и компенсационных выплат.
Вместе с тем, как отметил Верховный Суд Российской Федерации в Определении от 23.08.2021 N 305-ЭС21-6579 по делу N А41-19216/2020, в условиях действующего правового регулирования практическая возможность соблюдения вышеназванных требований законодательства об исполнительном производстве при обращении взыскания на денежные средства на основании решения налогового органа и (или) приостановлений операций по текущему счету гражданина исключается, поскольку в силу пункта 4 статьи 46, пункта 6 статьи 76 Кодекса кредитная организация обязана обеспечить исполнение решений налогового органа об обращении взыскания, о приостановлении расходных операций по счету налогоплательщика без каких-либо дополнительных условий, в том числе не имея права запросить у гражданина документы, подтверждающие действие исполнительского иммунитета.
Департаментом совместно с Федеральной налоговой службой в настоящее время прорабатывается возможность внесения изменений в Кодекс, направленных на обеспечение реализации приведенной позиции Верховного Суда Российской Федерации.
Директор Департамента
Д.В.ВОЛКОВ