Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

N 03-11-05/143 от 14.06.2006

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: Индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность по оказанию парикмахерских услуг, является плательщиком единого налога на вмененный доход.

Предпринимателем заключены трудовые договоры с двумя внешними совместителями, работающими неполный рабочий день (по 4 часа в день) при 5-дневной рабочей неделе.

В соответствии со ст. 346.29 НК РФ для определения величины вмененного дохода по данному виду деятельности используется физический показатель "количество работников, включая индивидуального предпринимателя".

Согласно ст. 346.27 НК РФ в целях применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход под количеством работников понимается среднесписочная (средняя) за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

В письмах Минфина России от 13.05.2005 N 03-06-05-05/69 и от 05.05.2005 N 03-06-05-04/118 указывается на необходимость руководствоваться для определения среднесписочной численности работников Постановлением Росстата от 03.11.2004 N 50 "Об утверждении порядка заполнения и представления унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения: N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях", N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", N П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников", " П-5 (М) "Основные сведения о деятельности организации" (далее по тексту - Постановление).

Согласно пунктам 87.3, 88 Постановления средняя численность внешних совместителей исчисляется пропорционально отработанному времени.

Правомерно ли, руководствуясь пунктами 87.3, 88 Постановления, при определении количества работников в целях исчисления величины вмененного дохода учитывать внешних совместителей за каждый рабочий день как 0,5 человека (т.к. количество часов, отработанных в неделю не превышает 20, а в месяц - 80 часов)?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо о порядке применения норм главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении, в частности, оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению (далее - ОКУН).

Статьей 346.27 Кодекса определено понятие бытовых услуг - это платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов), предусмотренные ОКУН, то есть классифицируемые в соответствии с ОКУН по коду 010000 "Бытовые услуги".

Согласно ситуации, изложенной в письме, Вы осуществляете деятельность по оказанию парикмахерских услуг и являетесь плательщиком единого налога на вмененный доход. При этом Вами заключены трудовые договоры с двумя внешними совместителями, работающими неполный рабочий день (по четыре часа в день) при пятидневной рабочей неделе.

Таким образом, исчисление единого налога на вмененный доход Вы должны производить с использованием показателя базовой доходности - "количество работников, включая индивидуального предпринимателя".

Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 101-ФЗ "О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации", вступившим в силу с 1 января 2006 г., внесены изменения в главу 26.3 Кодекса, в частности, уточнено понятие количество работников.

Согласно новой редакции статьи 346.27 Кодекса под количеством работников следует понимать среднесписочную (среднюю) за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

Для определения среднесписочной численности работников необходимо руководствоваться постановлением Росстата от 3 ноября 2004 г. N 50 "Об утверждении порядка заполнения и представления унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения: N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях", N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", N П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников", N П-5 (М) "Основные сведения о деятельности организации" (далее - Постановление).

Таким образом, при определении количества работников, включая двух внешних совместителей, с которыми Вы заключили трудовые договоры, Вам следует руководствоваться пунктами 87.3 и 88 Постановления.
Согласно пункту 88 Постановления средняя численность внешних совместителей (графа 3) исчисляется в соответствии с порядком определения средней численности лиц, работавших неполное рабочее время, установленном пунктом 87.3 Постановления.

Так, согласно пункту 87.3 Постановления лица, работавшие неполное рабочее время в соответствии с трудовым договором или переведенные с письменного согласия работника на работу на неполное рабочее время, при определении среднесписочной численности работников учитываются пропорционально отработанному времени.

Расчет средней численности этой категории работников производится в следующем порядке:

а) исчисляется общее количество человеко-дней, отработанных этими работниками, путем деления общего числа отработанных человеко-часов в отчетном месяце на продолжительность рабочего дня, исходя из продолжительности рабочей недели:

40 часов - на 8 часов (при пятидневной рабочей неделе) или на 6,67 часа (при шестидневной рабочей неделе);
36 часов - на 7,2 часа (при пятидневной рабочей неделе) или на 6 часов (при шестидневной рабочей неделе);
24 часа - на 4,8 часа (при пятидневной рабочей неделе) или на 4 часа (при шестидневной рабочей неделе);

б) затем определяется средняя численность не полностью занятых работников за отчетный месяц в пересчете на полную занятость путем деления отработанных человеко-дней на число рабочих дней по календарю в отчетном месяце. При этом за дни болезни, отпуска, неявок (приходящиеся на рабочие дни по календарю) в число отработанных человеко-часов условно включаются часы по предыдущему рабочему дню (в отличие от методологии, принятой для учета количества отработанных человеко-часов).

При этом лица, переведенные на неполное рабочее время по инициативе администрации (без письменного согласия работника), учитываются в среднесписочной численности работников как целые единицы.

В то же время, учитывая, что в Вашем письме отсутствует информация о том, сколько часов составляет полный рабочий день, рассчитать среднюю численность не полностью занятых работников (внешних совместителей), которая должна учитываться Вами при определении среднесписочной численности работников, не представляется возможным.

Заместитель директора Департамента таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
А.И. Иванеев
Читайте подробнее: ЕНВД и неполный рабочий день