Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 04.10.2019 по вопросу совмещения патентной системы налогообложения (далее — ПСН) и упрощенной системы налогообложения (далее — УСН) и сообщает следующее.
На основании пункта 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 14.09.2018 № 194н, в Минфине России не рассматриваются обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Одновременно сообщается, что в соответствии с пунктом 1 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) УСН организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
При этом согласно пункту 6 статьи 346.13 Кодекса налогоплательщик, применяющий УСН, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения.
В свою очередь, в соответствии с пунктом 4 статьи 346.13 Кодекса, если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со статьей 346.15 и подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 Кодекса, превысили 150 млн рублей и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346.12 и пунктом 3 статьи 346.14 Кодекса, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.
При этом согласно пункту 5 статьи 346.13 Кодекса в связи с утратой права применять УСН налогоплательщик обязан сообщить в налоговый орган о переходе на иной режим налогообложения, осуществленном в соответствии с пунктом 4 указанной статьи, в течение 15 календарных дней по истечении отчетного (налогового) периода.
Учитывая изложенное, при соблюдении индивидуальным предпринимателем условий главы 26.2 Кодекса права применения УСН до конца календарного года признается налогоплательщиком УСН. При этом указанный налогоплательщик в течение календарного года вправе начать применять ПСН, но только совмещая его с УСН.
В свою очередь, согласно пункту 1 статьи 346.17 Кодекса в целях главы 26.2 Кодекса датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.18 Кодекса в случае, если объектом налогообложения являются доходы организации или индивидуального предпринимателя, налоговой базой признается денежное выражение доходов организации или индивидуального предпринимателя.
Таким образом, в случае совмещения УСН и ПСН и получения оплаты на расчетный счет дохода за оказанные услуги, которые относятся к периоду применения УСН с объектом налогообложения в виде доходов, указанный доход необходимо учитывать в составе налоговой базы по УСН.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенной политики
Р. А. Саакян