Вопрос: О выборе налоговых режимов СМП, установлении ставок по специальным налоговым режимам и размера потенциально возможного к получению годового дохода в целях ПСН, уплате ИП страховых взносов на ОПС.
Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение и по вопросам, относящимся к компетенции Департамента, сообщает.
Согласно пункту 1 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Эта норма развивает закрепленную в статье 57 Конституции Российской Федерации конституционно-правовую обязанность каждого платить законно установленные налоги и сборы.
Налоговые платежи являются безусловным атрибутом государства. Именно налоги составляют подавляющую часть доходных источников государства и муниципальных образований. Их функциональное назначение состоит в обеспечении нормальной жизнедеятельности общества.
Для субъектов малого предпринимательства Кодексом предусмотрена возможность добровольного выбора наиболее оптимального налогового режима в отношении осуществляемой предпринимательской деятельности (общий режим налогообложения или специальные налоговые режимы).
В соответствии с пунктом 2 статьи 18 Кодекса к специальным налоговым режимам, в частности, относятся: система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), упрощенная система налогообложения и патентная система налогообложения (главы 26.1, 26.2 и 26.5 Кодекса).
Кодексом субъектам Российской Федерации предоставлены полномочия по установлению дифференцированных налоговых ставок по специальным налоговым режимам, а также по установлению размеров потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.
Также сообщаем, что в настоящее время в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации находится на рассмотрении законопроект по введению специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (N 20281-8), предусматривающий возможность применения организациями и индивидуальными предпринимателями нового налогового режима, упрощающего (отменяющего) представление налоговой отчетности и отчетности во внебюджетные фонды.
Таким образом, указанные специальные налоговые режимы направлены в том числе на создание более благоприятных экономических и финансовых условий функционирования субъектов малого предпринимательства.
В настоящее время уплата индивидуальными предпринимателями страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (далее — ОПС) в фиксированном размере обеспечивает этим лицам минимальный объем прав на пенсионное обеспечение (не менее одного индивидуального пенсионного коэффициента), а уплата страховых взносов на ОПС в размере 1 процента с суммы дохода, превышающего 300 000 рублей, позволяет им сформировать пенсионные права в большем объеме, так как размер выплат будущей пенсии напрямую зависит от суммы учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица страховых взносов на ОПС.
При этом размер страховых взносов на ОПС за расчетный период не может быть более восьмикратного фиксированного размера страховых взносов на ОПС.
Реализация предложения об увеличении с 300 000 рублей до 600 000 рублей установленной предельной величины дохода индивидуального предпринимателя, до которой будет уплачиваться только фиксированный платеж, повлечет уплату страховых взносов в меньшем размере сверх пороговой величины, что приведет к возможным рискам, связанным с уменьшением объема пенсионных прав для данной категории застрахованных лиц.
Учитывая изложенное, указанное предложение представляется нецелесообразным.
Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ