Вопрос: К Вам обращается Товарищество собственников жилья с вопросом о порядке предоставления финансовой отчетности ТСЖ.
01.02.1996 года ТСЖ было зарегистрировано в регистрационной палате города и ему был присвоен ОГРН налоговой службой в ТСЖ в течении 1998 - 1999 гг. были приняты в эксплуатацию 20 домов (без образования на них самостоятельных юридических лиц). Дома расположены в различных районах города, при этом отчеты ТСЖ по всем домам представляло по месту своей регистрации в инспекцию налоговой службы.
С вступлением в силу 01.03.2005 года нового ЖК РФ и, согласно раздела VI главы 13 ст. 135, 136, собственники помещений в многоквартирном доме решением общего собрания должны принять решение о создании Товарищества собственников жилья. Исходя из этого, на всех домах были созданы самостоятельные юридические лица - Товарищества собственников жилья, которые прошли положенную государственную регистрацию и были зарегистрированы налоговыми органами тех районов, где они расположены. В это же время ТСЖ было переименовано в Автономную некоммерческую организацию.
Собственники помещений (ТСЖ) согласно раздела VIII гл. 14 ст. 161 п. 2 ЖК РФ обязаны были выбрать способ управления домом, а именно: управлять домом самостоятельно или отдать управление управляющей компании, т.е. АНО. Все 20 домов, не открывая расчетных счетов, заключили согласно ст. 162 ЖК РФ Договора управления с АНО. АНО, как представляла отчеты по всем 20 домам в течении 7 лет в инспекцию налоговой службы города, так и предоставляет по настоящее время. А так как дома находятся в трех разных районах города, то налоговые инспекции двух других городских районов требуют предоставления пустых бланков отчетов по месту регистрации домов, а это стоит немалых денег и очень объемно, т.к. предоставляемых форм отчетности очень много.
Согласно приказа Минфина N 24н от 7 февраля 2006 года налогоплательщики, не имеющие финансовой деятельности, не обязаны сдавать пустые бланки отчетности.
На основании вышеизложенного просим Вас дать разъяснение:
- обязательно ли предоставлять пустые бланки отчетов ежеквартально или можно письменно сообщить о том, что ТСЖ не ведет финансово-хозяйственную деятельность, не имеет расчетного счета, не имеет штатных единиц, т.е. не имеет объектов бухгалтерского учета, а так же по окончании года представить Ф1 (бухгалтерский баланс) и Ф2 (прибыль и убыток) по всем ТСЖ. Согласно НК РФ налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации, на которых возложена обязанность уплачивать налоги и сборы (ст. 19 НК РФ). Не имея объектов бухгалтерского учета, ТСЖ не являются налогоплательщиками и плательщиками сборов и отчетность таких ТСЖ теряет смысл.
Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено ваше письмо <....> и сообщается следующее.
В подпунктах 3 и 4 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации указано, что налогоплательщики обязаны вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а также представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.
Согласно пункту 2 статьи 80 Кодекса налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной форме на бумажном носителе или в электронном виде в соответствии с законодательством Российской Федерации. Налоговая декларация может быть представлена налогоплательщиком в налоговый орган лично или через его представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана по телекоммуникационным каналам связи.
Согласно пункту 7 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.03.2003 N 71 отсутствие у налогоплательщика по итогам конкретного налогового периода суммы налога к уплате само по себе не освобождает его от обязанности представления налоговой декларации (статья 80 Кодекса) по данному налоговому периоду, если иное не установлено законодательством о налогах и сборах. В силу нормы пункта 1 статьи 80 Кодекса обязанность налогоплательщика представлять налоговую декларацию по тому или иному виду налога обусловлена не наличием суммы такового налога к уплате, а положениям закона об этом виде налога, которыми соответствующее лицо отнесено к числу плательщиков данного налога.
В соответствии с пунктом 4 Указаний об объеме форм бухгалтерской отчетности, утвержденных Приказом Минфина России от 22.07.2003 N 67н некоммерческие организации могут не представлять в составе бухгалтерской отчетности Отчет об изменениях капитала (форма N 3), Отчет о движении денежных средств (форма N 4), Приложение к бухгалтерскому балансу (форма N 5) при отсутствии соответствующих данных. Некоммерческим организациям рекомендуется включать в состав бухгалтерской отчетности Отчет о целевом использовании полученных средств (форма N 6).
Также сообщаем, что проектом федерального закона N 181057-4 "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования", принятым в первом чтении Государственной Думой Российской Федерации 7 октября 2005 г., предусматривается право налогоплательщика при отсутствии финансово-хозяйственной деятельности представлять в налоговые органы вместо налоговых деклараций уведомления по упрощенной форме.
А.И. Иванеев