Федеральная налоговая служба

Герб

Письмо

№ СД-4-3/3960@ от 01.04.2022

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: Об освобождении от НДС при реализации племенного крупного рогатого скота, полученных от них семени и эмбрионов, если подано заявление об аннулировании заявления об отказе от освобождения.

Ответ: Федеральная налоговая служба в связи с письмом от 04.03.2022 по вопросу обложения налогом на добавленную стоимость (далее - НДС) сообщает следующее.

Как следует из письма и приложенных материалов, Общество представило 16.12.2021 в Инспекцию заявление об отказе от освобождения от НДС на период с 01.01.2022 по 31.12.2022 операций по реализации племенного крупного рогатого скота, семени (спермы), полученного от племенных быков, эмбрионов, полученных от племенного крупного рогатого скота, которые в соответствии с подпунктом 35 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) освобождаются от обложения НДС (далее - заявление об отказе).

18.02.2022 в адрес Инспекции поступило заявление, в котором Общество пояснило об ошибочной отправке заявления об отказе и просило считать указанное заявление недействительным. Дополнительно Общество сообщило, что с 01.01.2022 и по настоящее время операций, предусмотренных подпунктом 35 пункта 3 статьи 149 Кодекса, не осуществляло, в связи с чем Общество просит подтвердить право на применение освобождения от налогообложения НДС в соответствии с вышеуказанной нормой Кодекса.

В соответствии с подпунктом 35 пункта 3 статьи 149 Кодекса освобождается от налогообложения НДС на территории Российской Федерации реализация (передача для собственных нужд) племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, племенных овец, племенных коз, племенных лошадей, племенной птицы (племенного яйца), племенных рыб; семени (спермы), полученного от племенных быков, племенных свиней, племенных баранов, племенных козлов, племенных жеребцов; эмбрионов, полученных от племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, племенных овец, племенных коз, племенных лошадей; эмбрионов, молоди, полученных от племенных рыб, по перечню кодов видов продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, утверждаемому Правительством Российской Федерации.

Положения указанного подпункта применяются при наличии у налогоплательщика племенного свидетельства, выданного в соответствии с Федеральным законом от 3 августа 1995 года N 123-ФЗ "О племенном животноводстве".

Согласно пункту 2 статьи 56 Кодекса налогоплательщик вправе отказаться от использования льготы либо приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов, если иное не предусмотрено Кодексом.

Пунктом 5 статьи 149 Кодекса установлено, что налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренные пунктом 3 статьи 149 Кодекса, вправе отказаться от освобождения таких операций от налогообложения, представив соответствующее заявление в налоговый орган по месту учета в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование.

При этом не допускается отказ или приостановление от освобождения от налогообложения операций на срок менее одного года.

Вместе с тем Кодексом не предусмотрен порядок аннулирования заявлений об отказе от освобождения от налогообложения НДС операций, предусмотренных пунктом 3 статьи 149 Кодекса.

Таким образом, налоговый орган не вправе отказать в принятии заявления об аннулировании заявления об отказе.

Кроме того, как следует из судебной практики (постановление ФАС Дальневосточного округа от 06.08.2012 N Ф03-3426/2012, постановление ФАС Центрального округа от 29.10.2012 по делу N А54-6775/2011), определяющее правовое значение имеет не представление или непредставление налогоплательщиком заявления об отказе от льготы, а фактическое применение или неприменение налогоплательщиком льготы, которое можно определить на основании договоров, первичных документов, регистров бухгалтерского и налогового учета.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

Д.С.САТИН