Вопрос: У банков — членов АРБ возникают вопросы по применению норм, регулирующих введение моратория на возбуждение дел о банкротстве согласно Постановлению Правительства РФ от 28.03.2022 N 497 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами» (далее — Постановление N 497).
Как следует из статьи 9.1 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон N 127-ФЗ), для обеспечения стабильности экономики в исключительных случаях (при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, существенном изменении курса рубля и подобных обстоятельствах) Правительство Российской Федерации вправе ввести мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, на срок, устанавливаемый Правительством Российской Федерации.
Так, Постановлением N 497 на шесть месяцев установлен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников.
Согласно п. 1 Постановления N 497 вводится мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, в отношении юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей (далее — мораторий).
Как следует из п. 2 Постановления N 497, введение моратория не распространяется на должников, являющихся застройщиками многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, включенных в единый реестр проблемных объектов на дату вступления в силу Постановления N 497 (далее — проблемные застройщики).
В связи с этим у банков возник ряд требующих оперативного разъяснения вопросов, касающихся правового регулирования моратория.
Все ли юридические лица, в том числе кредитные организации, и физические лица, включая индивидуальных предпринимателей (за исключением проблемных застройщиков и лиц, заявивших об отказе от применения в отношении них моратория), подпадают под действие моратория?
В силу пп. 4 п. 3 ст. 9.1 Закона N 127-ФЗ приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория.
С какого момента считается наступившим требование для определения его соответствия п. 3 ст. 9.1 Закона N 127-ФЗ:
1) по кредитным договорам (дата кредитного договора / дата предоставления заемных денежных средств (т.е. суммы конкретного кредита (транша)) заемщику / дата возникновения просрочки исполнения соответствующего обязательства / дата вынесения судебного акта / дата вступления в силу судебного акта / иное) и
2) по иным платежам (в том числе налоги, штрафы)?
В каком порядке будет раскрываться информация о физических лицах, заявивших об отказе от применения в отношении их моратория, с учетом требований действующего законодательства о защите персональных данных?
Должны ли банки исполнять получаемые от судебных приставов-исполнителей постановления об обращении взыскания на денежные средства лиц, находящихся под мораторием?
Должны ли работодатели продолжать производить удержания из зарплат работников-должников по исполнительным листам (или исполнение приостанавливается)?
Применяются ли к должникам, которые сами инициировали в отношении себя возбуждение дела о банкротстве (действие моратория не препятствует подаче соответствующих заявлений самими должниками), последствия, предусмотренные для введенного моратория согласно п. 3 ст. 9.1 Закона N 127-ФЗ?
Если применяются указанные последствия, то с какого момента соответствующий должник выходит из-под действия моратория (с момента подачи заявления о признании должника банкротом / с момента возбуждения процедуры банкротства (вынесения определения о принятии заявления) / с момента вынесения определения о признании заявления обоснованным и введения процедуры банкротства)?
Применяются ли к ликвидируемым должникам, в отношении которых возбуждается дело о банкротстве, последствия, предусмотренные для введенного моратория согласно п. 3 ст. 9.1 Закона N 127-ФЗ?
Если применяются указанные последствия, то с какого момента соответствующий должник выходит из-под действия моратория (с момента подачи заявления о признании должника банкротом / с момента возбуждения процедуры банкротства (вынесения определения о принятии заявления) / с момента вынесения определения о признании заявления обоснованным и введения процедуры банкротства)?
Также согласно п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2020 N 44 «О некоторых вопросах применения положений статьи 9.1 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Постановление N 44) на лицо, которое отвечает требованиям, установленным актом Правительства Российской Федерации о введении в действие моратория, распространяются правила о моратории независимо от того, обладает оно признаками неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества либо нет.
Таким образом, из буквального толкования вышеуказанных норм и разъяснений Верховного Суда Российской Федерации, изложенных в Постановлении N 44, следует, что мораторий вводится в отношении практически всех юридических и физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей <1>, независимо от того, обладают они признаками неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества или нет.
--------------------------------
<1> За исключением проблемных застройщиков и лиц, заявивших об отказе от применения в отношении их моратория.
Представляется, что последствием введения такого моратория является в том числе приостановление исполнительных производств по имущественным взысканиям в отношении всех физических и юридических лиц безотносительно наличия у них фактической возможности исполнения своих обязательств (платежеспособности).
Полагается, что приостановление исполнения обязательств платежеспособных должников нарушает интересы кредиторов и не является целесообразным, особенно в складывающихся экономических условиях.
В связи с вышеизложенным возможно ли ограничение круга должников, на которых может быть распространен мораторий? Представляется, что критериями, позволяющими отнести должника к лицу, на которое может быть распространен мораторий, могут быть, например, в отношении физических лиц: наличие оснований для предоставления кредитных каникул <2>; и (или) относимость к особо уязвимым категориям населения (безработные на дату установления моратория, пенсионеры и т.п. <3>). Также ограничения для физических и юридических лиц могут быть определены по отдельным видам экономической деятельности, предусмотренным Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, и (или) финансовому положению должника, и (или) размеру задолженности.
--------------------------------
<2> Приостановление исполнения обязательств заемщика по кредитному договору на определенный им срок (абз. 1 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 03.04.2020 N 106-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа»).
<3> С учетом их фактического материального положения.
Также необходимо учитывать, что включение моратория в Закон N 127-ФЗ, т.е. специальный закон со специальным субъектным составом, должно подразумевать необходимость его узкого применения, т.е. только к так называемым банкротным должникам.
Ответ: Департамент корпоративного регулирования Минэкономразвития России (далее — Департамент) рассмотрел обращения Ассоциации российских банков от 8 апреля 2022 г. и от 12 апреля 2022 г. и сообщает.
Согласно Положению о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в отнесенных к его ведению сферах деятельности. Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению федеральных законов. Как следует из правовой позиции, выраженной в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 17 ноября 1997 г. N 17-П, официальное, имеющее силу закона, разъяснение федерального закона должно приниматься в том же порядке, что и федеральный закон. С учетом изложенного Департамент вправе высказать только мнение по поставленным вопросам, которое не является обязательным для применения.
В соответствии с пунктом 3 статьи 9.1 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) на срок действия моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами (далее — мораторий) в отношении должников, на которых он распространяется, в том числе приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория (при этом не снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства).
В соответствии со статьями 2 и 5 Федерального конституционного закона от 5 февраля 2014 г. N 3-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации» в целях единообразного применения судами положений статьи 9.1 Закона о банкротстве Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 декабря 2020 г. N 44 «О некоторых вопросах применения положений статьи 9.1 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Постановление Пленума) даны разъяснения.
В Постановлении Пленума разъяснены в том числе вопросы, касающиеся круга лиц, на которых распространяются правила о моратории, приостановления исполнительного производства по имущественным взысканиям, в том числе в части отдельных видов требований.
В части раскрытия информации о физических лицах отмечаем, что Законом о банкротстве предусмотрены положения об идентификации граждан в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (пункт 5 статьи 213.7 Закона о банкротстве).
Вместе с тем необходимо принимать во внимание, что поставленные в обращении вопросы могут быть осложнены спецификой и обстоятельствами, характеризующими конкретную ситуацию, в том числе не указанными в обращении, споры по таким вопросам могут быть разрешены судом в установленном для этого порядке при правильном применении законов и иных нормативных правовых актов с учетом целеполагания введения моратория, заключающегося в том числе в обеспечении стабильности экономики.
Дополнительно сообщаем, что в настоящее время с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти проводится обсуждение предложений по внесению изменений в положения, касающиеся моратория.
Заместитель директора Департамента
корпоративного регулирования
А.В.ЕРМОШИНА