Вопрос: Физлицо приобрело квартиру в 2021 г. и в 2022 г. получило налоговый вычет по НДФЛ на ее приобретение. При этом вычет не был получен полностью, остаток вычета планировалось получить в 2023 г. По личным обстоятельствам с 2023 г. физлицо планирует выйти на пенсию. В каком порядке физлицо может получить остаток налогового вычета по НДФЛ?
Ответ: Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве (далее — Управление) рассмотрело интернет-обращение от 23.05.2022 и сообщает следующее.
Как следует из обращения, право на получение имущественного налогового вычета у Вас возникло в 2021 году, соответственно, Вы реализовали его путем представления в 2022 году (т.е. исключительно по окончании 2021 года) налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за 2021 год. При этом у Вас образовался переносимый остаток имущественного налогового вычета, который перенесен следующие налоговые периоды.
В 2023 году Вы планируете выйти на пенсию.
КонсультантПлюс: примечание.
Текст документа приведен в соответствии с оригиналом.
Подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) предусмотрено, что при определении размера налоговых баз в соответствии налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.
При этом согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 220 Кодекса размер имущественного налогового вычета предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного в подпункте 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса, не превышающем 2 000 000 рублей.
Имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение объектов недвижимого имущества предоставляется налогоплательщику в виде уменьшения полученных им в налоговом периоде (календарный год) подлежащих налогообложению доходов, указанных в подпункте 9 пункта 2.1 или пункте 6 статьи 210 Кодекса, начиная с налогового периода, в котором возникло право на соответствующий вычет.
Пунктом 9 статьи 220 Кодекса установлено, что, если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса, не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного использования указанного налогового вычета.
Таким образом, налогоплательщик имеет право на получение остатка имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц до полного его использования при наличии в последующих налоговых периодах налогооблагаемых доходов, указанных в подпункте 9 пункта 2.1 или пункте 6 статьи 210 Кодекса.
Согласно пункту 10 статьи 220 Кодекса у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Кодекса, могут быть перенесены на предшествующие налоговые периоды, но не более трех непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных налоговых вычетов.
При этом согласно пункту 11 статьи 220 Кодекса повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса, не допускается.
Лица, достигшие пенсионного возраста, получают доходы в виде пенсии по государственному пенсионному обеспечению.
Пунктом 2 статьи 217 Кодекса установлено, что пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц (далее — НДФЛ). Следовательно, поскольку с дохода в виде пенсии сумма налога не удерживается и в соответствующий бюджет не перечисляется, имущественный налоговый вычет к таким доходам не применяется.
Вместе с тем лица, достигшие пенсионного возраста, могут получать иные доходы. При этом в случае отсутствия у них в указанных налоговых периодах иных доходов, кроме пенсии, с которых уплачен НДФЛ по ставке 13 процентов, налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в будущем в тех налоговых периодах, в которых будет получен доход, облагаемый по ставке 13 процентов, вне зависимости от того, сколько лет истекло с момента возникновения права на имущественный налоговый вычет.
Учитывая изложенное, в рассматриваемом случае право на получение переходящего остатка имущественного налогового вычета Вы можете реализовать путем представления в 2023 году (т.е. исключительно по окончании 2022 года) налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за 2022 год. При этом образовавшийся переносимый остаток имущественного налогового вычета может быть перенесен Вами на налоговый период 2024 года.
Вместе с тем в связи с выходом на пенсию в 2023 году воспользоваться правом на получение указанного переходящего остатка имущественного налогового вычета Вы можете реализовать путем представления в 2024 году (т.е. исключительно по окончании 2023 года) налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за 2023 год. При этом образовавшийся переносимый остаток имущественного налогового вычета может быть перенесен Вами на налоговый период 2020 года.
Управление обращает внимание, что в связи с отсутствием в обращении более полной информации (документов), необходимой для рассмотрения вопроса по существу, в приведенном разъяснении изложен общий порядок получение остатка имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц до полного его использования, который не учитывает конкретные обстоятельства и условия.
Согласно статье 32 Кодекса налоговые органы обязаны бесплатно информировать (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и о принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также предоставлять формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснять порядок их заполнения.
В соответствии с пунктом 1 статьи 21 Кодекса налогоплательщики имеют право получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию (в том числе в письменной форме) о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также получать формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснения о порядке их заполнения.
Согласно пунктам 1, 7, 7.1 статьи 83 Кодекса физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом. Постановка на учет в налоговых органах физических лиц, не относящихся к индивидуальным предпринимателям, осуществляется налоговым органом по месту жительства физического лица на основе информации, предоставляемой органами, указанными в пунктах 1 — 6 и 8 статьи 85 Кодекса, либо на основании заявления физического лица. Физические лица, место жительства которых для целей налогообложения определяется по месту пребывания физического лица, вправе обратиться в налоговый орган по месту своего пребывания с заявлением о постановке на учет в налоговых органах.
Статьей 11 Кодекса установлено, что местом жительства физического лица является адрес (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры), по которому физическое лицо зарегистрировано по месту жительства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. При отсутствии у физического лица места жительства на территории Российской Федерации для целей налогообложения место жительства может определяться по просьбе этого физического лица по месту его пребывания. При этом местом пребывания физического лица признается место, где физическое лицо проживает временно по адресу (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номер дома, квартиры), по которому физическое лицо зарегистрировано по месту пребывания в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Учитывая вышеизложенное, для получения конкретных разъяснений по существу поставленного в обращении вопроса Управление предлагает Вам в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 21 Кодекса обратиться с соответствующим запросом (с приложением подтверждающих документов) за разъяснениями в налоговый орган по месту своего учета (жительства).
Управление информирует, что на официальном интернет-сайте ФНС России (www.nalog.ru) в рубрике «Физические лица» размещена информация по налогообложению доходов физических лиц, а также специальные программы, с помощью которых можно заполнить налоговые декларации за соответствующий налоговый период.
Государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Е.А.КРУГЛОВА