Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

N 03-05-01-04/188 от 26.06.2006

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос. Руководствуясь статьями 21 и 34.2 Налогового Кодекса РФ, Акционерный Коммерческий Банк - далее (Банк), просит Вас дать разъяснения по вопросам применения норм главы 23 НК РФ.

С 1 января 2005 года согласно п. 3 статьи 220 НК РФ имущественный налоговый вычет в связи с новым строительством либо приобретением на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (налоговому агенту) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом.

Приказом ФНС России от 07.12.2004 N САЭ-3-04/147@, зарегистрированным в Минюсте России 30.12.2004, рег. N 6239, вступившим в силу с 1 января 2005 года, утверждена форма уведомления о подтверждении налоговым органом права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет, установленный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса (далее - Уведомление).

Налоговый орган в течение месяца рассматривает заявление налогоплательщика, проверяет представленные им документы и в случае подтверждения права налогоплательщика на вычет выдает налогоплательщику Уведомление на имущественный налоговый вычет на весь календарный год, в котором возникло право на вычет.
Таким образом работодатель принимает к исполнению указанное Уведомление не с начала налогового периода, в котором возникло право на вычет. При этом, согласно разъяснительному письму Министерства Финансов РФ от 11.08.2005 N 03-05-01-04/263, организация-работодатель не возвращает налогоплательщику суммы уплаченного налога на доходы физических лиц, а осуществляет зачет суммы данного налога в счет предстоящих налоговых платежей.

В то же время, руководствуясь положениями п. 1 статьи 231 НК РФ работодатель вправе произвести возврат излишне удержанных из дохода налогоплательщика сумм налога работнику при представлении налогоплательщиком соответствующего заявления.

Учитывая неоднозначное толкование налоговыми органами на местах вышеперечисленных норм налогового законодательства Банк просит разъяснить, как должен поступить налоговый агент при получении заявления от налогоплательщика на имущественный налоговый вычет и выданное налоговым органом Уведомление в течение налогового периода:

1) возвратить удержанные из его заработной платы суммы налога на доходы с начала налогового периода по дату представления заявления и представить имущественный вычет за период с даты представления работодателю заявления до окончания налогового периода;

2) осуществить представление налогового имущественного вычета с даты получения от налогоплательщика заявления и Уведомления налогового органа, подтверждающего право на имущественный вычет. В оставшейся сумме имущественный налоговый вычет физическое лицо получит на основании письменного заявления при подаче налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода.

Ответ. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо Акционерного коммерческого банка <....> по вопросу предоставления налоговым агентом налогоплательщикам имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в связи с приобретением жилого дома или квартиры и сообщает следующее.

С 1 января 2005 г. имущественный налоговый вычет на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, установленный пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, может быть предоставлен налогоплательщикам на основании п. 3 ст. 220 Кодекса до окончания налогового периода при подаче письменного заявления работодателю (налоговому агенту) при условии подтверждения права на имущественный налоговый вычет налоговым органом по форме Уведомления, утвержденной приказом ФНС России от 07.12.2004 N САЭ-3-04/147@.

Налоговый агент на основании письменного заявления о предоставлении имущественного налогового вычета и Уведомления, выданного налоговым органом, предоставляет налогоплательщику имущественный налоговый вычет, начиная с доходов, полученных налогоплательщиком с 1 января того налогового периода, в котором возникло право на имущественный налоговый вычет.

При этом налоговая база определяется в соответствии с п. 3 ст. 210 Кодекса исходя из доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму указанных имущественных налоговых вычетов.

Следовательно, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета до окончания текущего налогового периода на основании письменного заявления, предоставленного налогоплательщиком налоговому агенту, о возврате сумм ранее удержанного налога налоговым агентом в налоговом периоде.

Согласно п. 3 ст. 220 Кодекса в случае, если по итогам налогового периода сумма дохода налогоплательщика, полученного у налогового агента, оказалась меньше суммы имущественного налогового вычета, определенной в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в порядке, который предусмотрен п. 2 ст. 220 Кодекса.

Таким образом, если по итогам соответствующего налогового периода сумма дохода налогоплательщика, полученного у налогового агента, оказалась меньше суммы имущественного налогового вычета, указанной в Уведомлении за этот налоговый период, налогоплательщик имеет право на получение остатка имущественного налогового вычета на основании письменного заявления при подаче им налоговой декларации в налоговый орган по окончании этого налогового периода либо у налогового агента на основании нового Уведомления, полученного налогоплательщиком в налоговом органе, в порядке и на условиях, предусмотренных Кодексом.

Заместитель директора Департамента таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
А.И. Иванеев
Читайте подробнее: Если доход меньше вычета по НДФЛ