Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

N 03-04-08/112 от 05.06.2006

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: ОАО является крупнейшим производителем продукции алюминиевого проката, реализующим свою продукцию как на внутренний рынок, так и на экспорт. Предприятие является постоянным участником внешнеэкономической деятельности, поставки продукции на экспорт составляют около 50% продаж. НДС, предъявляемый поставщиками товаров (работ, услуг), достигает существенных для предприятия размеров. В отсутствие четких положений и разъяснений налогового законодательства наше предприятие сталкивается с рядом проблем и вопросов при применении налоговых вычетов по НДС.

В соответствии с требованиями Налогового кодекса РФ (НК РФ) для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов по НДС при экспорте продукции наше предприятие предоставляет в налоговые органы пакет документов, предусмотренный ст.165 НК РФ. В дополнение к указанным документам для проведения камеральных проверок по НДС для подтверждения правомерности применения налоговых вычетов как по экспорту, так и по внутреннему рынку, налоговые органы периодически запрашивают ряд других документов, в том числе книги покупок, счета-фактуры по всем поставщикам, платежные поручения по оплате товаров (работ, услуг) поставщикам, договора с поставщиками, приходные ордера, регистры аналитического учета, выписки из главной книги, товарные накладные, приходные ордера, путевые листы, товарно-транспортные накладные.

По нашему мнению, в соответствии со ст.171, 172 НК РФ основанием для включения предприятием НДС в состав налоговых вычетов при приобретении ТМЦ (не включая оборудование, требующее монтажа, и основные средства) является соблюдение следующих условий:

- наличие должным образом оформленных счетов-фактур, предъявленных поставщиками;
- наличие соответствующих первичных документов;
- наличие документов, подтверждающих фактическую уплату НДС (при ввозе ТМЦ на таможенную территорию РФ либо по ТМЦ, полученным до 01.01.2006);
- принятие на учет ТМЦ, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, или для перепродажи.

Данные выводы, на наш взгляд, подтверждаются письмами Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России N 03-04-11/252 от 30.09.2005 и N 03-04-11/253 от 30.09.2005.

В целях соблюдения действующего налогового законодательства и принимая во внимание изложенное выше, ОАО просит разъяснить следующие вопросы:

1. Является ли выполнение перечисленных выше условий достаточным основанием для подтверждения обоснованности применения налоговых вычетов по НДС по ТМЦ, приобретаемых для производственных нужд предприятия.

2. Какие первичные документы могут являться соответствующими для подтверждения обоснованности применения налоговых вычетов по НДС по ТМЦ, приобретаемых для производственных нужд предприятия (как выполнение одного из указанных выше условий), а именно:

2.1. достаточно ли в качестве первичных документов иметь в наличии договора с поставщиками ТМЦ, товарные накладные и приходные ордера, составленные по унифицированным формам отчетности (ТОРГ-12, М-15, М-4);

2.2. может ли незаполнение отдельных реквизитов в отдельном первичном документе (например, в товарной накладной) при наличии прочих соответствующих первичных документов, оформленных должным образом, являться единственным основанием для отказа предприятию в обоснованности применения налоговых вычетов по НДС;

2.3. может ли отсутствие товарно-транспортной накладной и/или путевого листа на доставку ТМЦ при наличии прочих соответствующих первичных документов, оформленных должным образом, являться единственным основанием для отказа предприятию в обоснованности применения налоговых вычетов по НДС в случае, если доставка ТМЦ осуществляется транспортом покупателя на условиях "самовывоза", и в случаях, если доставка осуществляется иными способами (при этом имеются подтверждения поставщиков, состоящих на налоговом учете, о реальности произведенных хозяйственных операций по конкретным счетам-фактурам и товарным накладным);

2.4. правомерно ли руководствоваться положениями Инструкции Минфина СССР N 156, Госбанка СССР N 30, ЦСУ СССР N 354/7, Минавтотранса РСФСР N 10/998 от 30.11.83 и постановления Правительства РФ N 370 от 11.05.2001 при обосновании применения налоговых вычетов по НДС.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев ваше письмо по вопросу вычета сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных при приобретении товаров (работ, услуг), использованных при производстве и реализации товаров как на российском рынке, так и на экспорт, сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции, действующей с 1 января 2006 года, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, подлежат вычетам в случае использования указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Как правомерно отмечено в вашем письме, при реализации товаров на российском рынке указанные вычеты производятся в соответствии с положениями пункта 1 статьи 172 Кодекса на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет данных товаров (работ, услуг), имущественных прав.

При реализации экспортируемых товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 0 процентов, в соответствии с пунктом 3 статьи 172 Кодекса помимо выполнения вышеуказанных условий налогоплательщик должен представить в налоговые органы отдельную налоговую декларацию, а также документы, подтверждающие правомерность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость, предусмотренные статьей 165 Кодекса.

Что касается товаров (работ, услуг), приобретенных налогоплательщиками до 1 января 2006 года, то суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные поставщиками, подлежат вычету у налогоплательщиков при соблюдении вышеназванных условий и наличии документов, подтверждающих уплату соответствующих сумм налога на добавленную стоимость российским поставщикам. Аналогичная позиция Минфина изложена в письмах от 30.09.2005 N 03-04-11/252 и N 03-04-11/253, упомянутых в вашем письме.

В отношении ваших вопросов о необходимости представления первичных документов (товарных накладных, приходных ордеров, товарно-транспортных накладных, путевых листов) следует отметить, что на основании положений статьи 31 Кодекса налоговые органы в рамках проведения контрольных мероприятий вправе требовать от налогоплательщика документы, служащие основанием для исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, а также пояснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налога. В связи с этим требования налоговых органов о представлении первичных документов, обосновывающих применение налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость, не противоречат нормам действующего законодательства о налогах и сборах.

Заместитель директора Департамента таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
Н.А. Комова
Читайте подробнее: При проверке декларации по НДС налоговики могут требовать "первичку"