Вопрос: По направлению службы занятости (согласно Постановлению Правительства РФ от 30.03.2022 N 511) работник временно переводится на работу в другую организацию. При переводе ему не была выдана трудовая книжка, в связи с тем что перевод временный. Должен ли первоначальный работодатель выдать работнику на руки трудовую книжку, учитывая, что действие трудового договора с ним приостанавливается?
Ответ: Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел в пределах компетенции письмо о консультировании по вопросу выдачи работнику трудовой книжки, поступившее на официальный сайт Минтруда России в электронной форме (от 8 сентября 2022 г.), и сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Данное мнение Минтруда России не является разъяснением и нормативным правовым актом.
В силу статьи 356 Трудового кодекса Российской Федерации информирование и консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляет федеральная инспекция труда.
Таким образом, работник, работодатель вправе обратиться в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) и ее территориальные органы за предоставлением государственной услуги по информированию и консультированию работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в порядке, установленном Административным регламентом предоставления вышеназванной государственной услуги (утвержден приказом Роструда от 23 августа 2019 г. N 230).
Дополнительно информируем.
Случаи выдачи трудовой книжки работнику установлены статьями 62, 80, 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации (в целях обязательного социального страхования (обеспечения) работника; в связи с увольнением работника).
Указанный в письме нормативный правовой акт в данной части особенностей не устанавливает.
Заместитель директора Департамента
оплаты труда, трудовых отношений
и социального партнерства
Т.В.МАЛЕНКО