Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращения с жалобой на действия должностных лиц Межрайонной ИФНС России, сообщает следующее.
Согласно пункту 1 постановления Правительства от 10.03.2022 N 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля», а также в соответствии с подпунктом «а» пункта 1 постановления Правительства от 08.09.2021 N 1520 «Об особенностях проведения в 2022 году плановых контрольных (надзорных) мероприятий, плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» в 2022 году не проводятся плановые контрольные (надзорные) мероприятия, плановые проверки при осуществлении видов государственного контроля (надзора), порядок организации и осуществления которых регулируется Федеральным законом от 31.07.2020 N 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Вместе с тем положения указанных Федеральных законов к налоговому контролю не применяются и не распространяются на проведение камеральных налоговых проверок.
Согласно правовой позиции, изложенной в письме Минфина России от 15.06.2022 N 03-02-07/56732, налоговый контроль в силу статьи 2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) является предметом правового регулирования законодательства о налогах и сборах. Основания и порядок проведения налоговых проверок как одной из форм налогового контроля регламентируются Кодексом.
Камеральная налоговая проверка — это проверка соблюдения законодательства о налогах и сборах на основе налоговой декларации и документов, представленных налогоплательщиком самостоятельно в налоговую инспекцию, а также документов, которые имеются у налогового органа.
Порядок проведения камеральной налоговой проверки установлен статьей 88 Кодекса.
Налоговым органам в целях проведения полноценной объективной проверки соблюдения налогоплательщиками положений законодательства о налогах и сборах необходимо обладать всесторонней и достоверной информацией о хозяйственной деятельности налогоплательщика, как предоставляемой в налоговые органы самими налогоплательщиками, так и полученной налоговыми органами от третьих лиц.
Учитывая изложенное, действия должностных лиц налоговых органов являются правомерными, осуществленными в рамках предоставленных налоговым органам полномочий, и соответствуют нормам законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
В обращениях представлены заявления относительно предполагаемого нарушения прав при проведении допроса; относительно взыскания недоимки по налогам, сборам, пени, штрафам; о несогласии с вызовом в налоговый орган генеральных директоров организаций, с которыми ООО заключены договоры на осуществление финансово-хозяйственной деятельности и о приостановлении внесения изменений в ЕГРЮЛ сведений об организации.
На основании статьи 26 Кодекса налогоплательщик участвует в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, лично либо через законного или уполномоченного представителя. Полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами.
Уполномоченный представитель налогоплательщика осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
Принимая во внимание тот факт, что с обращением не представлены надлежащим образом оформленные документы, подтверждающие полномочия по представлению интересов вышеуказанных лиц и организаций, основания для рассмотрения обращения в данной части отсутствуют.
Действительный |
А.В. Егоричев |