Вопрос: Предлагается дать письменный ответ (разъяснение) по вопросу применения законодательства о порядке учета и вычета НДС при долгосрочном строительстве основных средств в отношении следующих ситуаций:
организация работает на ОСН и осуществляет строительство объекта гостиничного типа для собственных нужд подрядным способом. В рамках этой деятельности организацией заключен договор с подрядчиком о выполнении работ для строительства гостиничного комплекса, включающих работы по геодезии, проектные работы, строительные работы и так далее, то есть выполнение работ по договору разбито на этапы. Строительство носит долгосрочный характер (более пяти лет), а право на налоговый вычет по НДС сохраняется в пределах трех лет.
Допустимо ли применять налоговые вычеты по НДС по итогам каждого принятого заказчиком этапа либо право на налоговый вычет по НДС возникнет после завершения строительства и ввода объекта строительства в эксплуатацию, но это произойдет по истечении трехлетнего периода?
Также интересует аналогичный вопрос, но применительно к ситуации, когда заказчиком заключаются подрядные договоры об осуществлении разовых работ (услуг) в рамках строительства, то есть выполнение работ по договору не разбито на этапы. Организация должна применять налоговые вычеты по НДС после ввода объекта гостиничного типа в эксплуатацию или же после принятия результата работ по конкретному договору об осуществлении разовых работ (услуг)?
Ответ: В связи с письмом по вопросам применения вычетов сумм налога на добавленную стоимость, предъявленного подрядными организациями при проведении капитального строительства, Департамент налоговой политики сообщает.
Пунктом 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) установлено, что вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.
На основании пункта 6 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (застройщиками или техническими заказчиками) при проведении ими капитального строительства, сборке (монтаже) основных средств, а также суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ.
Согласно пунктам 1 и 5 статьи 172 Кодекса вычеты указанных сумм налога на добавленную стоимость производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), после принятия их на учет и при наличии соответствующих первичных документов.
В соответствии с пунктом 1.1 статьи 172 Кодекса налоговые вычеты, предусмотренные пунктом 2 статьи 171 Кодекса, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), имущественных прав или товаров, ввезенных им на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.
Учитывая изложенное, суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями при проведении ими капитального строительства, принимаются налогоплательщиком к вычету в течение трех лет после принятия на учет работ по капитальному строительству независимо от момента ввода объекта строительства в эксплуатацию.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ