Вопрос: Об НДФЛ, страховых взносах и налоге при УСН, если управляющая организация получает агентское вознаграждение за выплату вознаграждений председателям совета МКД (правления ТСЖ) по решению собственников.
Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение ООО от 03.08.2022 и сообщает, что в соответствии с Регламентом Минфина России, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Вместе с тем по вопросам налогообложения и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняем следующее.
1. Налог на доходы физических лиц.
Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 208 Кодекса вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников в Российской Федерации.
Таким образом, доход в виде вознаграждения, полученный председателями совета многоквартирного дома (далее – МКД) и председателями правления товарищества собственников жилья (далее – ТСЖ), подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях.
Пунктом 1 статьи 226 Кодекса установлено, что, в частности, российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 225 Кодекса.
Указанные лица именуются в главе 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса налоговыми агентами.
В случае если общим собранием собственников дома принято решение о выплате вознаграждения председателю совета МКД (председателю правления ТСЖ) за счет денежных средств, поступивших на счет управляющей организации, то указанная управляющая организация выступает в качестве налогового агента и обязана исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщику, и перечислять суммы налога на доходы физических лиц в бюджетную систему Российской Федерации.
2. Страховые взносы.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 419 Кодекса плательщиками страховых взносов являются лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в том числе организации.
Положениями подпункта 1 пункта 1 статьи 420 Кодекса определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, производимые, в частности, в рамках трудовых отношений.
Положениями статьи 16 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – Трудовой кодекс) предусмотрено, что в случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают, в частности, в результате избрания на должность.
Статьей 17 Трудового кодекса определено, что трудовые отношения в результате избрания на должность возникают, если избрание на должность предполагает выполнение физическим лицом определенной трудовой функции.
В соответствии со статьей 144 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – Жилищный кодекс) органами управления ТСЖ являются общее собрание членов товарищества, правление товарищества.
Исходя из положений части 2 статьи 145 Жилищного кодекса общим собранием членов ТСЖ избираются члены правления товарищества и в случаях, предусмотренных уставом товарищества, также председатель правления товарищества из числа членов правления товарищества. Определение размера вознаграждения членов правления и председателя товарищества также относится к компетенции общего собрания членов товарищества.
Таким образом, исходя из положений статей 16 и 17 Трудового кодекса, а также поскольку статьей 149 Жилищного кодекса на председателя правления товарищества возложено выполнение определенных функций на этой выборной должности, то его деятельность относится к трудовой деятельности физического лица.
Исходя из вышеизложенного трудовые отношения у председателя правления товарищества возникают с ТСЖ, и, соответственно, на основании положений подпункта 1 пункта 1 статьи 419 и подпункта 1 пункта 1 статьи 420 Кодекса ТСЖ как организация является плательщиком страховых взносов с суммы вознаграждения в пользу председателя правления товарищества независимо от порядка выплаты самого вознаграждения, в том числе через управляющую компанию.
Частью 1 статьи 161.1 Жилищного кодекса предусмотрено, что в случае, если в МКД не создано ТСЖ либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать совет МКД из числа собственников помещений в данном доме.
Согласно нормам частей 2 и 3 статьи 161 и части 6 статьи 161.1 Жилищного кодекса на общем собрании собственников помещений в МКД выбирается способ управления МКД (в том числе через управляющую организацию), а также из числа членов совета МКД избирается председатель совета МКД.
Исходя из положений части 8.1 статьи 161.1 Жилищного кодекса общее собрание собственников помещений в МКД вправе принять решение о выплате вознаграждения председателю совета МКД, которое должно содержать условия и порядок выплаты указанного вознаграждения, а также порядок определения его размера.
При принятии решения о выплате вознаграждения председателю совета МКД собственники исходят из перечня полномочий, относящихся к компетенции указанного лица, которые установлены частями 7 и 8 статьи 161.1 Жилищного кодекса.
Одновременно, учитывая положения части 8.1 статьи 161.1 Жилищного кодекса, в договоре управления МКД, заключаемом собственниками помещений в МКД с управляющей организацией, помимо перечня услуг и видов работ, которые осуществляются управляющей организацией, также могут устанавливаться дополнительные обязанности управляющей организации, в том числе и обязанность по начислению и выплате указанного вознаграждения председателю совета МКД управляющей организацией за счет денежных средств, поступивших на счет данной организации от собственников помещений в МКД.
Таким образом, если общим собранием собственников дома принято решение о выплате вознаграждения председателю правления товарищества (совета МКД) управляющей организацией за счет денежных средств, поступивших на счет данной организации от собственников жилья, то в данном случае управляющая организация выступает в качестве лица, производящего выплату вознаграждения указанному лицу и, соответственно, является страхователем, а председатель правления товарищества (совета МКД) – застрахованным лицом в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
Следовательно, трудовые отношения у председателя совета МКД возникают с собственниками помещений в МКД, а управляющая организация является плательщиком страховых взносов с сумм вознаграждений, производимых ею в пользу указанного застрахованного в системе обязательного социального страхования лица в рамках трудовых отношений на основании положений подпункта 1 пункта 1 статьи 419 и подпункта 1 пункта 1 статьи 420 Кодекса в силу договора управления МКД, в котором собственники помещений в МКД уполномочили управляющую организацию от своего имени производить выплаты вознаграждения председателю совета МКД и, соответственно, начислять на данные выплаты страховые взносы.
3. По вопросу применения упрощенной системы налогообложения сообщаем следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Кодекса при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 Кодекса.
Согласно подпункту 1 пункта 1.1 статьи 346.15 Кодекса при определении объекта налогообложения не учитываются доходы, указанные в статье 251 Кодекса.
В соответствии с подпунктом 9 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.
В этой связи при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, управляющей организацией в составе доходов учитывается сумма полученного агентского вознаграждения за осуществляемые на основании решения общего собрания членов ТСЖ и собственников помещений МКД выплаты вознаграждения председателю правления ТСЖ и председателю совета МКД.
Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ