Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-03-04/4/132 от 26.07.2006

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: Настоящим письмом Федеральное унитарное предприятие просит разъяснить порядок действий по списанию невозможной для взыскания дебиторской задолженности в организации, находящейся в стадии ликвидации.

В соответствии с п. 2 ст. 266 Налогового кодекса РФ предусмотрены только четыре основания для признания дебиторской задолженности безнадежной:
- во-первых, безнадежными долгами признаются те долги, по которым истек установленный срок исковой давности;
- во-вторых, долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения;
- в-третьих, долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено на основании акта государственного органа;
- в-четвертых, долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено ликвидацией организации.
О невозможности произвести взыскание дебиторской задолженности организации зачастую узнают только после вынесения судебным приставом-исполнителем постановления о невозможности взыскания, а также постановления об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа.
Однако с точки зрения ИФНС эти документы не являются основанием для признания суммы дебиторской задолженности безнадежной для ее списания, т. к. в данном случае отсутствует препятствие для повторного предъявления исполнительного листа к исполнению и открытию исполнительного производства.
В дополнение к этому ИФНС считает, что пропуск организацией срока повторного предъявления исполнительного листа к исполнению в рамках гражданского законодательства не может рассматриваться в режиме истечения срока исковой давности, а не взысканная в связи с пропуском срока обращения к судебному приставу за исполнением судебного решения дебиторская задолженность не может в целях налогообложения быть учтена в уменьшение налоговой базы, поскольку данное основание не содержится в перечне условий признания задолженности безнадежной, установленном п. 2 ст. 266 НК РФ.
Кроме того, Минфин в Письме от 02.02.2006 N 03-03-04/1/72 сделал вывод, что задолженность, в отношении которой имеется решение суда об отказе в ее взыскании по любым основаниям, не является безнадежной в целях налогообложения прибыли и не может быть учтена при уменьшении налоговой базы по данному налогу.
В своих письмах ИФНС при разъяснении порядка признания суммы дебиторской задолженности безнадежной и ее списания делает акцент на истечении сроков исковой давности.
Однако ожидание истечения сроков исковой давности для нашей организации неприемлемо. Причиной тому является статус ФГУП.
20.04.05 г. Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом принято распоряжение о ликвидации ФГУП, были определены порядок и сроки проведения ликвидации. В соответствии с указанным распоряжением ликвидация должна быть завершена в срок до 31.12.2006 г. Таким образом, у ФГУП нет возможности ожидать истечения сроков исковой давности в отношении взыскания безнадежной дебиторской задолженности. Более того, ФГУП и в период ликвидации осуществляет деятельность, что само по себе создает возможность для возникновения дебиторской задолженности, в том числе той, которую взыскать невозможно. В результате чего образуется порочный круг, когда предприятие не может быть ликвидировано и продолжает свою деятельность потому, что не может признать дебиторскую возможность безнадежной и списать ее, а безнадежная задолженность образуется потому, что предприятие продолжает свою деятельность.
В связи с этим ФГУП просит разъяснить, может ли наша организация, находясь в процессе ликвидации, списать дебиторскую задолженность, взыскание которой не представляется возможным (решение суда об отказе в ее взыскании, постановление пристава-исполнителя, постановление о невозможности взыскания и об окончании исполнительного производства и т.д.). Порядок, сроки, условия для списания?
Каким образом данная задолженность должна проводиться в промежуточном и ликвидационном балансе организации?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 26.05.2006 N МС-1115 о признании дебиторской задолженности безнадежной в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.
Пунктом 2 статьи 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлен исчерпывающий перечень обстоятельств, при наличии которых долги налогоплательщика признаются безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию). К таким обстоятельствам относятся:
1) истечение установленного срока исковой давности;
2) прекращение обязательства в соответствии с гражданским законодательством:
- вследствие невозможности его исполнения;
- на основании акта государственного органа;
- вследствие ликвидации организации.
Указанные основания прекращения обязательств в соответствии с гражданским законодательством предусмотрены статьями 416, 417 и 419 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).
Согласно подпунктам 3, 4 пункта 1 статьи 26 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Федеральный закон N 119-ФЗ) исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается изыскателю в случае, если невозможно установить адрес должника - организации или место жительства должника - гражданина, местонахождения имущества должника либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах и во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях (за исключением случаев, когда Федеральным законом N 119-ФЗ предусмотрен розыск должника или его имущества), а также,# если у должника отсутствуют имущество или доходы, на которые может быть обращено взыскание, и принятые судебным приставом-исполнителем все допустимые законом меры по отысканию его имущества или доходов оказались безрезультатными.
В соответствии с официальным разъяснением Министерства юстиции Российской Федерации, направленным в Федеральную налоговую службу письмом от 11.06.2003 N 06-3041 с наличием указанных в подпунктах 3, 4 пункта 1 статьи 26 Федерального закона N 119-ФЗ оснований подпункт 3 пункта 1 статьи 27 Федерального закона N 119-ФЗ связывает окончание исполнительного производства. Таким образом, при окончании исполнительного производства судебный пристав-исполнитель констатирует исключительно положения, закрепленные подпунктами 3, 4 пункта 1 статьи 26 Федерального закона N 119-ФЗ, и не делает выводы о реальности или нереальности взыскания.
Следовательно, акт судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскания и постановление об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа не являются основанием для признания суммы дебиторской задолженности безнадежной.
Пропуск организацией срока повторного предъявления исполнительного листа к исполнению не может рассматриваться как истечение срока исковой давности в рамках гражданского законодательства.
Не взысканная в связи с пропуском срока предъявления исполнительного документа к исполнению дебиторская задолженность не может быть учтена в целях налогообложения налогом на прибыль в уменьшение налоговой базы, поскольку данное основание в пункте 2 статьи 266 Кодекса отсутствует.
Аналогично,# факт нахождения налогоплательщика в процессе ликвидации не является основанием для признания числящейся у него задолженности в качестве безнадежной, поскольку налоговое законодательство не содержит исключений по данному обстоятельству.

Заместитель директора Департамента таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
А.И. Иванеев
Читайте подробнее: Минфин о безнадёжной задолженности