Вопрос: Работниками организации сформировано объединение для представления и защиты интересов самих работников. Это объединение не является профсоюзом. Учитывая неопределенный статус этого объединения и требования ст. 123 ТК РФ, должна ли организация при формировании ежегодного графика отпусков согласовывать его с представителями указанного объединения работников?
Ответ: В связи с обращением, поступившим в адрес Государственной инспекции труда в городе Москве, с просьбой проконсультировать по вопросу учета мнения работодателем «объединения, сформированного работниками организации, для представления и защиты интересов работников (не профсоюза)» при составлении графика отпусков в порядке требований ч. 1 ст. 123 Трудового кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ТК РФ) сообщаем следующее.
В силу ст. 31 ТК РФ в случаях, когда работники данного работодателя не объединены в какие-либо первичные профсоюзные организации или ни одна из имеющихся первичных профсоюзных организаций не объединяет более половины работников данного работодателя и не уполномочена в порядке, установленном настоящим Кодексом, представлять интересы всех работников в социальном партнерстве на локальном уровне, на общем собрании (конференции) работников для осуществления указанных полномочий тайным голосованием может быть избран из числа работников иной представитель (представительный орган).
Наличие иного представителя не может являться препятствием для осуществления первичными профсоюзными организациями своих полномочий.
В соответствии с ч. 1 ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
Действующим Трудовым кодексом Российской Федерации определены случаи, когда необходимо учитывать мнение: выборного органа первичной профсоюзной организации (например, ч. 1 ст. 123 ТК РФ); представительного органа работника (например, ч. 2 ст. 103 ТК РФ); или того, или другого (например, ч. 2 ст. 129 ТК РФ).
Таким образом, представляется, что при составлении графика отпусков работодатель обязан учитывать мнение только выборного органа первичной профсоюзной организации, мнение «иных представительных органов» – учету не подлежит.
Мнение Государственной инспекции труда в городе Москве не является легальным толкованием норм права и не подлежит обязательному применению.
Начальник отдела
А.С.ИОНОЧКИНА