Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-11-04/2/145 от 19.07.2006

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью применяет упрощенную систему налогообложения, при этом является участником договора простого товарищества (совместной деятельности). Договором простого товарищества предусмотрен (в соответствии со ст. 1046 ГК РФ) порядок возмещения расходов, понесенных товарищами для осуществления совместной деятельности, которые возмещаются им за счет общего имущества товарищей. В частности, товарищам возмещаются расходы на оплату труда работников за время, отработанное в рамках совместной деятельности.

В соответствии с условиями договора простого товарищества ООО является товарищем, осуществляющим обособленный учет операций по совместной деятельности. Поскольку произведенные организациями-товарищами расходы, связанные с осуществлением совместной деятельности, должны участвовать в формировании финансового результата по совместной деятельности, просим Вас разъяснить:

1. Правильно ли мы и другие участники договора простого товарищества делаем вывод, что произведенные товарищами расходы, связанные с совместной деятельностью, должны признаваться расходами именно в обособленном учете операций по совместной деятельности и не могут включаться в состав расходов в собственном бухгалтерском учете организаций-товарищей?

2. Правильно ли в такой ситуации понесенные затраты (например, расходы на оплату труда сотрудников, занятых в совместной деятельности) отражать в собственном бухгалтерском учете организаций-товарищей как расходы, подлежащие возмещению за счет общего имущества товарищей? И, следовательно, правомерно ли применение ими следующих проводок:
Д 76,7 К 70,1 - начислена зар. плата работникам, занятым в совместной деятельности
Д 51 К 76,7 - получено возмещение расходов по зар. плате,
а в Книге учета доходов и расходов по УСНО соответственно отражение данной операции следующим образом: по мере выплаты заработной платы работникам по совместной деятельности выплаченные суммы отражаются в графах 4 и 5 Книги, а в день возмещения за счет общего имущества товарищей поступившие суммы отражаются в тех же графах по красному?

3. Правомерно ли в таком случае поступала в 2005 г. наша организация (имевшая в 2005 году объектом налогообложения доходы), не отражавшая в книге доходов и расходов денежные суммы, поступавшие ей из общего имущества товарищей в возмещение произведенных расходов по совместной деятельности, поскольку в соответствии с п. 2.4 Порядка отражения хозяйственных операций в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСНО, организации обязаны были отражать доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 НК РФ, каковыми суммы, поступавшие в возмещение расходов по совместной деятельности, не являлись?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросам применения упрощенной системы налогообложения организациями, являющимися участниками договора простого товарищества (совместной деятельности)# и сообщает следующее.

По вопросу N 1. В соответствии с пунктом 1 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) плательщиками единого налога# уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на применение указанного налогового режима и применяющие его в порядке, установленном главой 26.2 Кодекса.

Пунктом 2 статьи 11 Кодекса установлено, что под организациями понимаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компаний и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 1041 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

Статьей 1048 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что прибыль, полученная товарищами в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей.

Соглашение об устранении кого-либо из товарищей от участия в прибыли ничтожно.

Учитывая вышеизложенное, а также то, что предпринимательская деятельность в рамках договора простого товарищества осуществляется его участниками без образования юридического лица, при объединении в простое товарищество организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, учет общего имущества, обязательств и хозяйственных операций простого товарищества должен вестись в порядке, предусмотренном для налогоплательщиков, применяющих общий режим налогообложения.

Таким образом, произведенные организациями - участниками договора простого товарищества, применяющими упрощенную систему налогообложения, расходы, связанные с совместной деятельностью, должны признаваться в целях налогообложения в обособленном учете операций по совместной деятельности.

По вопросу N 2. Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные пунктом 1 статьи 346.16 Кодекса, при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.
Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса в целях налогообложения учитываются расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Как усматривается из представленного письма, организация, применяющая упрощенную систему налогообложения и являющая участником договора простого товарищества, в соответствии с нормами статьи 1046 Гражданского кодекса Российской Федерации несет расходы на оплату труда сотрудников, занятых в совместной деятельности, которые впоследствии ей возмещаются за счет общего имущества товарищей.

В рассматриваемой ситуации указанные документально подтвержденные и экономически обоснованные произведенные расходы на оплату труда учитываются в целях налогообложения организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, при условии, что данная организация также учитывает в целях налогообложения и суммы денежной компенсации, получаемой за произведенные затраты. Названные операции (произведение расходов и получение доходов) также должны быть отражены в книге учета доходов и расходов организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, согласно порядку ее заполнения, утвержденному Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. N 167н.

По вопросу N 3. Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса# и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения указанными налогоплателыпиками не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса (пункт 1 статьи 346.15 Кодекса).

Доходы организации, применяющей упрощенную систему налогообложения (с объектом налогообложения в виде доходов) и являющейся участником договора простого товарищества, в виде денежной компенсации, полученные в 2005 году за произведенные расходы на оплату труда сотрудников, занятых в совместной деятельности, в статьях 249 и 250 Кодекса не поименованы. В этой связи, а также учитывая, что вышеназванная организация в 2005 году не учитывала в целях налогообложения расходы на оплату труда сотрудников, занятых в совместной деятельности, доходы в виде указанной компенсации в целях налогообложения не учитываются.

Заместитель директора Департамента таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
А.И. Иванеев
Читайте подробнее: "Упрощенка" и совместная деятельность