Вопрос: О налоге на прибыль и налоге на имущество организаций в отношении объекта ОС, созданного при объединении нескольких ОС, а также кадастровом учете и госрегистрации прав на единый недвижимый комплекс.
Ответ:
В связи с обращением Департамент регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. N 194н, Министерством не осуществляется разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, практики применения приказов Министерства, а также толкование норм, терминов и понятий по обращениям, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертиз договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Вместе с тем обращаем внимание, что в целях бухгалтерского учета правила выделения инвентарных объектов основных средств установлены Федеральным стандартом бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 "Основные средства", утвержденным приказом Минфина России от 17 сентября 2020 г. N 204н. При этом организация должна исходить, среди прочего, из требования Федерального закона "О бухгалтерском учете", согласно которому бухгалтерская (финансовая) отчетность должна давать достоверное представление о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, необходимое пользователям этой отчетности для принятия экономических решений.
По заключению Департамента налоговой политики вопрос, связанный с возможностью объединения объектов основных средств в единый объект основных средств, не регулируется нормами глав 25 и 30 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Вместе с тем первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно либо выявлено в результате инвентаризации, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктами 8 и 20 статьи 250 Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом (абзац 2 пункта 1 статьи 257). При этом амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями статьи 258 Кодекса и с учетом классификации основных средств, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 1 января 2002 г. N 1 (далее - Классификация).
Учитывая изложенное, если при объединении нескольких объектов основных средств в единый объект основных средств в процессе создания образуется новый (вновь созданный) объект основных средств, то, по мнению Департамента налоговой политики, его первоначальная стоимость определяется в соответствии с абзацем 2 пункта 1 статьи 257 Кодекса, а срок полезного использования - в соответствии с Классификацией.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 374 Кодекса объектом налогообложения по налогу на имущество организаций признается недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, в случае, если налоговая база в отношении такого имущества определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 375 Кодекса (как среднегодовая стоимость имущества), если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 Кодекса. Таким образом, налоговая база по налогу на имущество организаций определяется исходя из среднегодовой стоимости в отношении основных средств на основании данных бухгалтерского учета.
По заключению Департамента регулирования имущественных отношений, согласно статье 133.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) недвижимой вещью, участвующей в обороте как единый объект, может являться единый недвижимый комплекс (далее - ЕНК) - совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных вещей, неразрывно связанных физически или технологически, в том числе линейных объектов (железные дороги, линии электропередачи, трубопроводы и другие), либо расположенных на одном земельном участке, если в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество зарегистрировано право собственности на совокупность указанных объектов в целом как одну недвижимую вещь.
В соответствии с пунктом 1 статьи 46 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Закон) государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности на ЕНК осуществляются: 1) в связи с созданием объектов недвижимости, если в соответствии с проектной документацией предусмотрена эксплуатация таких объектов как ЕНК; 2) в связи с объединением нескольких указанных в статье 133.1 ГК РФ объектов недвижимости, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости и права на которые зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости, по заявлению их собственника.
Как следует из обращения, объект, указанный в нем, числится в ЕГРН единым объектом.
В соответствии со статьей 24 Закона кадастровый учет ЕНК осуществляется на основе технического плана. Технический план ЕНК содержит также информацию обо всех входящих в состав такого комплекса зданиях и (или) сооружениях (пункт 16 статьи 24 Закона).
Директор Департамента
Л.З.ШНЕЙДМАН
18.11.2022