Вопрос:
Я осуществляю розничную торговлю строительными материалами населению. По данному виду деятельности я исчисляю и уплачиваю единый налог на вмененный доход.
Данные строительные материалы приобретаются мною в Республике Беларусь и ввозятся на территорию Российской Федерации. Стройматериалы я завожу на собственной машине (самовывозом) либо арендую автотранспорт частных предпринимателей или организаций.
В соответствии с принятым Соглашением между Республикой Беларусь и Российской Федерацией по ввезенным товарам по месту регистрации я уплачиваю НДС, в налоговый орган представляю декларацию по НДС и заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с соответствующим пакетом документов. Заявление с отметкой налоговой инспекции об уплате мною НДС представляю на предприятие в Республике Беларусь, где мне реализуют стройматериалы по ставке НДС 0 процентов.
Однако работники налоговой инспекции требуют, чтобы я исчислял налог на добавленную стоимость не только от стоимости ввезенных товаров, а еще и с суммы понесенных мною транспортных расходов. (Если ввозил сам лично на своем транспорте - от стоимости израсходованного бензина, если ввозил на арендованном транспорте - от стоимости платежа за услугу.)
Мне непонятно, почему я должен уплачивать НДС второй раз, ведь я покупаю бензин с НДС, если арендую транспорт - то оплачиваю транспортные услуги с НДС (если организация или индивидуальный предприниматель не находятся на специальном режиме налогообложения). Себе к возмещению никакой уплаченный НДС я поставить не могу, поскольку, находясь на специальном режиме налогообложения, не являюсь плательщиком НДС.
Белорусскому продавцу НДС, понесенный мною с транспортных расходов, ни к чему, за приобретенные в Республике Беларусь товары НДС я оплачиваю полностью и подтверждаю оплату белорусскому продавцу заявлением с отметкой налоговой инспекции об уплате НДС.
Странно и то, что ни в каких экономических изданиях, которые я постоянно просматриваю, не встречал примера расчета НДС с этих транспортных услуг.
В подтверждение того, что товар вывезен из Республики Беларусь, в пакете документов я представляю товарно-транспортные накладные и международные товарно-транспортные накладные.
Кроме того, приобретая стройматериалы, иногда я оплачиваю за статистическую декларацию, НДС по которой выделяется отдельно, и я уплачиваю этот НДС Республике Беларусь. Однако в налоговой инспекции меня убеждают в том, что со всей стоимости статистической отчетности (вместе с НДС) я должен опять исчислить и уплатить НДС.
Прошу вас разъяснить:
1. Правомерность и обоснованность требований налогового органа о включении в налогооблагаемую базу по НДС по ввезенным товарам из Республики Беларусь стоимости понесенных мною транспортных расходов, оплаченных на территории РФ (бензина, услуг по аренде транспортных средств и т.д.) и стоимости статистической декларации?
2. Правомерен ли отказ налоговой инспекции в проставлении отметки об оплате НДС при ввозе товаров в том случае, если налоговая база по НДС не будет увеличена на стоимость понесенных мною транспортных расходов.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь собственными силами, и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 2 Раздала I Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь (далее - Положение), являющегося неотъемлемой частью Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг от 15 сентября 2004 года, для целей уплаты налога на добавленную стоимость налоговая база по ввозимым на территорию Российской Федерации товарам определяется как сумма стоимости приобретенных товаров, включая затраты на транспортировку и доставку данных товаров. Стоимостью приобретенных товаров является цена сделки, фактически уплаченная или подлежащая уплате поставщику за ввозимый товар. При этом при определении стоимости приобретенных товаров в цену сделки включаются расходы (если такие расходы не были включены в цену сделки) по доставке товаров, в том числе расходы на транспортировку, погрузку, выгрузку, перегрузку, перевалку и экспедирование товаров.
Учитывая изложенное, расходы российского покупателя по доставке белорусских товаров собственными силами (в том числе стоимость израсходованного бензина, платежи за арендованный транспорт) включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость, определяемую и по белорусским товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации.
В соответствии с Порядком проставления налоговыми органами отметок на заявлениях о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, утвержденным приказом Минфина России от 20 января 2005 года N 3н (далее - Порядок), отметка на Заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (далее - Заявление) производится в случае уплаты налогоплательщиком косвенных налогов в полном объеме и соответствии сведений, указанных налогоплательщиком в Заявлении, требованиям, предъявляемым пунктами 2 и 6 раздела I Положения. В связи с этим, если в срок, установленный для проставления отметки на Заявлении, налоговым органом на основании представленных налогоплательщиком документов установлено занижение налоговой базы по налогу на добавленную стоимость по белорусским товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации, в том числе за счет невключения в налоговую базу расходов российского покупателя по доставке белорусских товаров собственными силами, то указанное обстоятельство может являться основанием для отказа в проставлении налоговым органом отметки на экземплярах Заявления. При этом в соответствии с пунктом 8 Порядка налоговый орган должен направить налогоплательщику письменное уведомление об отказе в проставлении отметки с приложением второго и третьего экземпляров Заявления и указанием выявленных несоответствий, а также предложением об их устранении и представлении нового Заявления.
А.И. Иванеев