Вопрос: На основании заключаемых с контрагентами договоров Компания оказывает услуги по организации перевозок ввозимых на территорию Российской Федерации грузов железнодорожным транспортом: предоставляет под погрузку грузов контрагентов принадлежащие Компании на праве собственности, a также находящиеся в пользовании на иных законных основаниях (аренда, лизинг) железнодорожные вагоны, обеспечивает их техническую исправность, диспетчерский контроль за продвижением вагонов, в ряде случаев производит также оплату железнодорожного тарифа за перевозку грузов.
В соответствии с п.1 ст.164 НК РФ налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации:
1) товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, а также товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны;
2) работ (услуг), непосредственно связанных с производством и реализацией товаров, указанных в подпункте 1. В то же время в подпункте 2 пункта 1 ст.164 НК РФ установлено, что положение настоящего подпункта распространяется на работы (услуги) по организации и сопровождению перевозок, перевозке или транспортировке, организации, сопровождению погрузке и перегрузке вывозимых за пределы территории Российской Федерации или ввозимых на территорию Российской Федерации товаров, выполняемые (оказываемые) российскими организациями или индивидуальными предпринимателями (за исключением российских перевозчиков на железнодорожном транспорте), и иные подобные услуги.
Вместо используемого в прежней редакции статьи 164 НК РФ понятия "импортируемые в Российскую Федерацию товары" в новой редакции статьи употребляется понятие "ввозимые на территорию Российской Федерации товары". Учитывая, что в Таможенном кодексе РФ понятие "ввозимые товары" отсутствует, а вместо действовавшего ранее названия таможенного режима "импорт" используется "выпуск для внутреннего потребления", возникает ряд вопросов, связанных с применением статьи 164 НК РФ при оказании услуг по организации перевозок грузов, ввозимых на территорию Российской Федерации.
1. Что понимается под "товарами, ввозимыми на территорию Российской Федерации" в подпункте 2 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса и включает ли в себя указанное понятие ввоз товаров, помещенных под таможенный режим "выпуск для внутреннего потребления"?
2. Правомерно ли применение ставки налога на добавленную стоимость ноль процентов организацией, не являющейся перевозчиком, при оказании услуг по организации перевозок грузов, ввозимых на территорию Российской Федерации и помещенных под таможенный режим "выпуск для внутреннего потребления"?
Ответ: В связи с вашим письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении услуг по организации перевозок ввозимых на территорию Российской Федерации товаров железнодорожным транспортом Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
Как правомерно указано в вашем письме, согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) ставка налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов применяется в отношении работ (услуг) по организации и сопровождению перевозок, перевозке или транспортировке, организации, сопровождению, погрузке и перегрузке ввозимых на территорию Российской Федерации товаров, выполняемых (оказываемых) российскими организациями или индивидуальными предпринимателями (за исключением российских перевозчиков на железнодорожном транспорте), и иные подобные работы (услуги).
Таким образом, ставка налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов применяется в отношении услуг по организации перевозок товаров, осуществляемых непосредственно с территории иностранного государства на территорию Российской Федерации.
Услуги, оказываемые вашей организацией по предоставлению под погрузку железнодорожных вагонов, используемых в перевозках товаров и обеспечению диспетчерского контроля за их продвижением, для целей применения налога на добавленную стоимость следует относить к услугам по организации перевозок.
Учитывая изложенное, при реализации указанных услуг следует применять ставку налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов при условии представления в налоговые органы документов, перечень которых предусмотрен пунктом 4 статьи 165 Кодекса. При этом следует отметить, что обеспечение диспетчерского контроля за продвижением железнодорожных вагонов должно осуществляться от пункта отправления товаров, находящегося за пределами территории Российской Федерации, до пункта назначения, находящегося на территории Российской Федерации.
А.И. Иванеев