Вопрос: ЗАО (далее - Банк) специализируется на услугах по выдаче потребительских кредитов физическим лицам. Банк заключил генеральное соглашение по страхованию финансовых (предпринимательских) рисков, связанных с невозвратом кредитов клиентами банка. Затраты по выплате страховой премии за страхование финансовых рисков по заключенным договорам банк учитывал в составе расходов, не уменьшающих налогооблагаемую базу по прибыли в соответствии со ст. 263 НК РФ.
При наступлении страхового случая страховая компания возместила Банку сумму основного долга клиентов банка за вычетом франшизы в соответствии с условиями соглашения. При этом в соответствии со ст. 965 ГК РФ к страховой компании перешло в пределах уплаченной суммы право требования по кредитам, которое Банк имел к заемщикам - физическим лицам.
В соответствии с правилами бухгалтерского учета финансовый результат от выбытия кредитов в связи с наступлением страхового случая был определен Банком как разница между доходом в виде страхового возмещения и расходом в части суммы основного долга переданных прав требования по кредитным договорам. Поскольку права требования по кредитным договорам перешли к страховой компании в пределах суммы уплаченного Банку возмещения, в бухгалтерском учете у Банка не образовалось прибыли или убытка по данной операции. Одновременно Банк восстановил на доходы сумму резерва на возможные потери по ссудам, ранее созданного в соответствии с Положением ЦБ N 254-П и ст. 292 НК РФ.
В налоговом учете Банк учел страховое возмещение в составе внереализационных доходов в соответствии с п. 3 ст. 250 НК РФ.
Просим вас разъяснить, может ли Банк учесть расходы в части суммы переданных страховой компании прав требования по кредитным договорам для целей налогового учета в составе других обоснованных внереализационных расходов на осуществление деятельности, не связанной с производством и реализацией, в соответствии со ст. 265 п. 1 пп. 20 НК РФ.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 17.07.2006 N ДВ-1316 и по существу вопроса сообщает следующее.
Согласно статье 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.
Прибылью признается для российских организаций полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 Кодекса.
В статье 251 Кодекса приведен закрытый перечень доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли. Суммы страхового возмещения, полученные банком - страхователем по договору добровольного страхования рисков невозвратов кредита в указанном перечне не поименованы.
Таким образом, страховое возмещение, полученное банком по договору добровольного страхования исключительно на случай невозврата кредита, включается в состав дохода, учитываемого при налогообложении прибыли, которое направляется на погашение суммы невозвращенного кредита.
При этом в случае наступления страхового случая задолженность по выданному кредиту полностью погашается суммой страхового возмещения, выплачиваемой страховщиком согласно условиям договора страхования.
В соответствии с пунктом 1 статьи 965 Гражданского кодекса Российской Федерации, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.
По нашему мнению, расходы в части суммы переданных страховой компании прав требования по кредитным договорам были возмещены банку в виде суброгации по заключенным договорам страхования.
Таким образом, при уступке страховщику задолженности на основании нормы Гражданского кодекса Российской Федерации (статья 965), у банка в целях налогообложения прибыли не учитываются расходы в виде суммы передаваемой (переходящей по закону страховщику) задолженности.
А.И. Иванеев