Федеральная налоговая служба, рассмотрев Интернет-обращение, сообщает следующее.
Исходя из положений пунктов 43 и 93 Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, утверждённых приказом ФНС России от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств» (зарегистрирован в Минюсте России 15.09.2020, регистрационный номер 59872), указание в заявлениях, представляемых в регистрирующий орган для государственной регистрации, сведений об учредителях (членах) садоводческих некоммерческих товариществ, в том числе для изменения их состава, не предусмотрено.
Учитывая изложенное, сведения об учредителях (членах) садоводческих некоммерческих товариществ в регистрационном деле юридического лица не содержатся и не могут быть предоставлены.
По вопросу предоставления налоговой отчетности сообщается следующее.
В соответствии со статьей 102 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом сведения о налогоплательщике, за исключением сведений, являющихся общедоступными, в том числе ставших таковыми с согласия их обладателя-налогоплательщика.
Таким образом, Кодексом предусмотрена возможность предоставления налоговыми органами в адрес третьих лиц информации, составляющей налоговую тайну, только в случае, если она стала общедоступной, то есть доступной неограниченному кругу лиц.
По общему правилу сведения, которые содержатся в налоговой отчетности, являются налоговой тайной, как и любые другие сведения, которые предоставлены налоговому органу.
Сведения, составляющие налоговую тайну, предоставляются иным лицам в Порядке, который утвержден приказом ФНС России от 14.11.2022 N ЕД-7-19/1085@ «Порядок представления налоговым органом сведений, составляющих налоговую тайну, иному лицу».
По вопросу создания института поверенных общественных контролеров (ревизионных комиссий), сообщается, что данный вид проверок Кодексом не предусмотрен.
Вместе с тем, необходимо отметить, что по решению собственников или руководства организации может проводиться инициативный аудит. Под инициативным аудитом бухгалтерской (финансовой) отчетности понимается аудит, отличный от обязательного (пункт 8 Указаний, утвержденных приказом Росстата от 16.12.2020 N 796). Такой аудит может проводить как аудиторская организация, так и индивидуальный аудитор, в соответствии с требованиями Федерального закона от 30.12.2008 N 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности».
|
В.Г. Колесников |