Судья Гришина Л.В.
Судебная коллегия по гражданским делам
Калужского областного суда в составе:
председательствующего Алиэскерова М.А.,
судей Морозовой Л.С., Силаевой Н.Л.,
при секретаре Ф.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Силаевой Н.Л. дело по апелляционной жалобе А.Н.И. на решение Боровского районного суда Калужской области от 27 ноября 2013 года по иску А.Н.И. к обществу с ограниченной ответственностью "..." о взыскании недоплаченной заработной платы, компенсации за невыплату заработной платы и компенсации морального вреда,
установила:
А.Н.И. обратился в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью "..." и, уточнив исковые требования, просил взыскать с ответчика недоплаченную заработную плату за период с 11 августа 2007 года по 30 сентября 2013 года с денежной компенсацией в связи с несвоевременной выплатой и с индексацией вследствие инфляции 6% в размере 523634 рублей, компенсацию морального вреда в размере 30000 рублей.
В обоснование исковых требований указал, что с 11 августа 2007 года он работает "..." в обществе с ограниченной ответственностью "...". Согласно трудовому договору истец работает в режиме рабочей недели с предоставлением выходных дней по скользящему графику с установлением суммированного учета рабочего времени за учетный период. Заработная плата А.Н.И. определяется из отработанных часов по часовому тарифу. Ответчик не производит оплаты рабочего времени, отклоняющегося от нормального, а именно не оплачивает утренние часы в период с 6 часов до 8 часов рабочего времени, вечерние часы в период с 18 часов до 20 часов в дневную смену и с 20 часов по 22 часов в ночную смену. Кроме того, ночная смена работы не сокращена на один час, в связи с чем, выполняя работу в ночную смену, последний час работы является сверхурочным и подлежит оплате в двойном размере. Также работникам общества с ограниченной ответственностью "..." установлена пятидневная рабочая неделя при сменном графике, вместе с тем, в принудительном порядке истцу устанавливаются рабочие субботние дни с выплатой по обычному тарифу, в то время как работа в выходные дни должна оплачиваться в двойном тарифном размере. Также при совпадении выходного и нерабочего праздничного дня выходной день переносится на следующий после праздничного - рабочий день, а потому смена, совпадающая с таким днем, должна оплачиваться в двойном тарифном размере. Кроме того, работодателем при определении графика сменности нарушается режим междусменного отдыха работника, а потому ответчик обязан оплатить дополнительное рабочее время. Учитывая, что работодателем при неоднократном обращении А.Н.И. было отказано произвести дополнительные выплаты заработной платы, истец полагает, что ему подлежит оплате денежная компенсация в порядке статьи 236 Трудового кодекса Российской Федерации, сумма задолженности подлежит индексации вследствие инфляции на 6% за период с 2007 года по 2013 года.
А.Н.И. и его представитель Ч. в судебном заседании поддержали исковые требования.
Представитель общества с ограниченной ответственностью "..." Б. в судебном заседании возражал против удовлетворения исковых требований, указав, в том числе, на пропуск истцом срока для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора.
Решением Боровского районного суда Калужской области от 27 ноября 2013 года в удовлетворении исковых требований А.Н.И. к обществу с ограниченной ответственностью "..." отказано.
В апелляционной жалобе А.Н.И. ставится вопрос об отмене решения суда как несоответствующего требованиям закона.
Проверив материалы дела, выслушав объяснения А.Н.И. и его представителя Ч., поддержавших жалобу, объяснения представителя общества с ограниченной ответственностью "...", возражавшего против удовлетворения жалобы, обсудив содержащиеся в апелляционной жалобе доводы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
В соответствии со статьей 100 Трудового кодекса Российской Федерации режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.
Согласно статье 103 Трудового кодекса Российской Федерации сменная работа - работа в две, три или четыре смены - вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.
При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.
Частью 3 статьи 111 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что у работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка.
Согласно статье 149 Трудового кодекса Российской Федерации при выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных), работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Размеры выплат, установленные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором, не могут быть ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
В соответствии со статьей 154 Трудового кодекса Российской Федерации каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
Как видно из материалов дела, 11 августа 2007 года А.Н.И. был принят на работу в производственный отдел филиала общества с ограниченной ответственностью "..." на должность "..." и с ним был заключен трудовой договор N 215-К от 11 августа 2007 года.
Согласно условиям трудового договора истец работает в режиме рабочей недели с предоставлением выходных дней по скользящему графику в соответствии с графиком сменности с установлением суммированного учета рабочего времени за учетный период. Продолжительность рабочей смены составляет 11 часов 25 минут, с началом и окончанием смены с 7 часов 55 минут до 20 часов 20 минут и с 19 часов 55 минут до 8 часов 20 минут или с 8 часов 15 минут до 20 часов 40 минут в соответствии с утвержденным графиком сменности.
Расчет заработной платы осуществляется на основании фактически отработанного времени работником с учетом применимого районного коэффициента и других стимулирующих и компенсационных выплат, установленных в Положении об оплате труда и иных применимых локальных нормативных актов исходя из установленной часовой тарифной ставки (пункт 6.2 трудового договора).
Дополнительным соглашением к трудовому договору от 31 декабря 2009 года установлено, что продолжительность рабочей смены истца составляет 11 часов 00 минут, начало и окончание рабочей смены устанавливается с 8 часов 00 минут до 20 часов 00 минут и с 20 часов 00 минут до 8 часов 00 минут в соответствии с утвержденным графиком сменности.
Как следует из Положения об организации и порядке ведения табельного учета работников филиала общества с ограниченной ответственностью "..." в селе "...", сменные рабочие работают в соответствии с установленным графиком сменности на год на основе суммированного учета рабочего времени с периодом в один календарный год.
Работа в выходной день считается временем работы в выходной день для конкретного работника в соответствии с установленным для него графиком работы. Работа в выходной день оплачивается в размере двойной тарифной ставки в расчетном месячном периоде (пункт 3.2 Положения).
Сверхнормативными часами считаются для работников, которые отработали полный отчетный период - разница между фактическим отработанным временем и нормой согласно с государственным производственным календарем, которые оплачиваются для работников с почасовой оплатой труда: в размере одной тарифной ставки за фактически отработанное время за каждый расчетный месяц и дополнительно в размере одной тарифной ставки в последующем месяце учетного периода (п. 3.5 Положения).
Согласно пункту 5.2 Правил трудового распорядка филиала общества с ограниченной ответственностью "..." в селе "..." в обществе устанавливается пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями (суббота и воскресенье) и рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику. Общество является непрерывно действующим предприятием. В связи с этим на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности рабочий смены в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или с согласия работника оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы. В связи с тем, что общество является непрерывно действующим предприятием, учитывая особенности процесса производства, условия труда и невозможность сокращения рабочей смены в ночное время на 1 час, продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время.
По мнению истца, работа в период с 6 часов до 8 часов и с 18 часов до 20 часов при работе в дневную смену и с 20 часов до 22 часов при работе в ночную смену подлежит оплате в размере 20% почасового тарифа в соответствии с Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 года N 194.
Судом установлено, что работа в ночное время А.Н.И. оплачивалась работодателем в размере 40 процентов часовой тарифной ставки. Работа в указанные истцом утренние и вечерние часы производилась в одинарном размере без дополнительной оплаты.
Согласно статье 96 Трудового кодекса Российской Федерации и Постановлению Правительства Российской Федерации от 22 июля 2008 года N 554 "О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время" установлено, что минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов) составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.
В силу статьи 149 Трудового кодекса Российской Федерации при выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных), работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Учитывая изложенное, суд пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований А.Н.И. в части дополнительной оплаты утренних и вечерних часов в качестве работы, отклоняющейся от нормальной, поскольку действующее законодательство такую доплату не предусматривает.
При этом суд правильно указал на то, что утратившие силу законодательные акты, не только формально отмененные, но и фактически не действующие в силу издания более поздних актов, а именно Постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 года N 194, не могут применяться к спорным правоотношениям.
Также правильным является вывод суда об отсутствии оснований оплаты одного часа ночной смены как сверхурочного.
Согласно положениям статьи 96 Трудового кодекса Российской Федерации продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час без последующей отработки. Продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время в тех случаях, когда это необходимо по условиям труда, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем. Список указанных работ может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом.
Правилами трудового распорядка филиала общества с ограниченной ответственностью "..." в селе "..." закреплено, что предприятие является непрерывно действующим, а его работникам установлена продолжительность работы в ночное время равное с продолжительностью работы в дневное время, что не противоречит требованиям статьи 96 Трудового кодекса Российской Федерации, в связи с чем, суд пришел к обоснованному выводу о том, что у работодателя отсутствовали основания для оплаты истцу одного часа работы в ночные смены как сверхурочного.
Поскольку рабочие и выходные дни А.Н.И. устанавливаются в соответствии с графиками сменности, которые доводятся до сведения работников, при этом еженедельно А.Н.И. предоставляется не менее двух выходных дней без привязки к дням недели, оснований для оплаты в двойном размере рабочих дней А.Н.И., выпадающих на субботу, не имеется.
Решение суда в этой части также является правильным.
Требования об оплате за привлечение истца к работе в период междусменного отдыха обоснованно оставлены без удовлетворения, поскольку судом установлено, что в обществе с ограниченной ответственностью "..." графики сменности работников предусматривают количество смен, продолжительность ежедневной работы, продолжительность междусменного и еженедельного непрерывного отдыха и порядок чередования смен с соблюдением установленной законодательством продолжительности рабочей недели.
Кроме того, как правильно указал суд первой инстанции, истцом пропущен срок для обращения в суд по требованиям за период с 1 августа 2007 года по 1 апреля 2013 года, так как иск подан им только 1 июля 2013 года, а о начисленных и выплаченных денежных суммах ему было достоверно известно в день их выплаты.
В материалах дела отсутствуют сведения, что в период после 1 июля 2013 года истцу не были оплачены перенесенные праздничные нерабочие дни, в связи с чем, решение суда в данной части по существу также является правильным.
Апелляционная жалоба не содержит доводов, которые ставили бы под сомнение законность и обоснованность решения суда, нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения, судом не допущено, в связи с чем, отсутствуют правовые основания для удовлетворения жалобы.
Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Боровского районного суда Калужской области от 27 ноября 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу А.Н.И. - без удовлетворения.