Вопрос: Согласно части десятой ст. 22.3 ТК РФ заявление о выдаче документов, связанных с работой, или их заверенных надлежащим образом копий работник может направить в том числе в порядке, установленном работодателем, по адресу электронной почты работодателя. Должен ли такой документ быть подписан электронной подписью и какой именно? С какого момента такой документ считается полученным работодателем?
Ответ: Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел в пределах компетенции Ваше обращение о консультировании по вопросу ведения электронного кадрового документооборота, поступившее на официальный сайт Минтруда России в электронной форме 16 марта 2023 г., и сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Данное мнение Минтруда России не является разъяснением и нормативным правовым актом.
В силу статьи 356 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) информирование и консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляет федеральная инспекция труда.
Таким образом, работник, работодатель вправе обратиться в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) и ее территориальные органы за предоставлением государственной услуги по информированию и консультированию работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права в порядке, установленном Административным регламентом предоставления вышеназванной государственной услуги (утвержден приказом Роструда от 23 августа 2019 г. N 230).
Дополнительно информируем.
Согласно части третьей статьи 22.2 Кодекса порядок осуществления электронного документооборота утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
Частью десятой статьи 22.3 Кодекса предусматривается, что заявление о выдаче документов, связанных с работой, или их заверенных надлежащим образом копий (статья 62 Кодекса) работник может подать в письменной форме, либо направить в порядке, установленном работодателем, через информационную систему работодателя или по адресу электронной почты работодателя, либо направить через цифровую платформу "Работа в России" при условии использования работодателем указанных информационных систем в целях осуществления электронного документооборота.
Согласно части второй статьи 22.3 Кодекса в случаях, установленных данной статьей, работодателем и работником может использоваться усиленная неквалифицированная электронная подпись, сертификат ключа проверки которой создан и используется в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, в установленном Правительством Российской Федерации порядке.
Дополнительно сообщаем, что на официальном сайте Минтруда России размещена полезная информация об электронном документообороте в сфере трудовых отношений (ссылки: https://mintrud.gov.ru/ministry/programms/trudotn/ekd, https://mintrud.gov.ru/vozmozhnosti/rabotodatelyam).
Заместитель директора Департамента
оплаты труда, трудовых отношений и
социального партнерства
Т.В. Маленко