Вопрос: 1. Имеет ли право работодатель предоставить работнику учебный отпуск меньшей продолжительности, чем указано в справке-вызове из учебного заведения и в Трудовом кодексе РФ, если работник подал письменное заявление с такой просьбой? Например, в справке-вызове, которую предоставил работник, указано 40 календарных дней учебного отпуска для прохождения промежуточной аттестации на первом курсе, а работник в заявлении просит предоставить ему учебный отпуск продолжительностью 30 календарных дней. Не будет ли это являться нарушением трудового законодательства?
2. В соответствии с ч. 1 ст. 120 Трудового кодекса РФ нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.
Органы власти субъектов РФ вправе своими нормативными актами устанавливать нерабочие праздничные дни в данном субъекте РФ. Если отпуск работника приходится на нерабочий праздничный день, установленный в субъекте РФ, то такой день в число календарных дней отпуска не должен включаться?
3. Согласно ч. 3 ст. 256 Трудового кодекса РФ в период отпуска по уходу за ребенком работник (мать, отец ребенка, другое лицо, фактически осуществляющее уход за ребенком) по заявлению может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. Как следует понимать данную норму закона: что работодатель не обязан, но вправе установить работнику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, неполное рабочее время, то есть решение этого вопроса возможно по усмотрению работодателя, либо работодатель обязан установить работнику неполное рабочее время, то есть он не вправе отказать работнику в удовлетворении его просьбы?
4. Обязан ли работодатель на основании ст. 14 Закона РФ N 4520-1 от 19 февраля 1993 г. "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" предоставлять ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 8 календарных дней работникам, которые работают в районах Дальнего Востока (например, в г. Владивостоке, Приморском крае, Хабаровском крае, Амурской области), Забайкальском крае, Красноярском крае, Иркутской области, Республике Бурятия, Республике Тыва, Республике Хакасия?
Ответ: В Управлении юридического сопровождения деятельности центрального аппарата и правовой поддержки территориальных органов Роструда рассмотрено обращение от 10 августа 2013 года. В пределах компетенции сообщаем следующее.
1. В соответствии со статьей 173 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка.
Отпуска в связи с обучением предоставляются на основании справки-вызова образовательного учреждения, утвержденной Приказом Минобразования России от 13.05.2003 N 2057. При этом в справке должны быть указаны продолжительность сессии, сроки ее начала и окончания, для того чтобы определить продолжительность учебного отпуска.
Отпуска, предоставляемые в связи с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования без отрыва от работы, имеют строго целевое назначение и должны быть использованы только в установленные сроки.
Таким образом, по мнению Управления, предоставление учебного отпуска меньшей продолжительности, которая указана в справке-вызове, даже при условии, что об этом просит работник, полагаем, будет не в полной мере соответствовать требованиям действующего законодательства.
2. Как установлено нормами п. "к" ч. 1 ст. 72 Конституции Российской Федерации, в совместном ведении РФ и субъектов РФ находятся административное, административно-процессуальное, трудовое, семейное, жилищное, земельное, водное, лесное законодательство, законодательство о недрах, об охране окружающей среды.
Таким образом, вопросы регламентирования трудовых отношений могут регулироваться нормативными актами органов власти Российской Федерации.
В частности, в соответствии с п. 7 ст. 4 Федерального закона от 26.09.1997 N 125ФЗ "О свободе совести и религиозных объединениях" по просьбам религиозных организаций соответствующие органы государственной власти в Российской Федерации вправе объявлять религиозные праздники нерабочими (праздничными) днями на соответствующих территориях.
Согласно статье 112 ТК РФ при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день, за исключением выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, указанными в абзацах втором и третьем части первой статьи. Правительство Российской Федерации переносит два выходных дня из числа выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, указанными в абзацах втором и третьем части первой статьи, на другие дни в очередном календарном году в порядке, установленном частью пятой статьи.
Абзацем статьи 22 ТК РФ установлено, что работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров.
Данная норма указывает на соблюдение как федерального законодательства, так и законодательства субъекта РФ в сфере труда.
Как установлено нормами статьи 120 ТК РФ, продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительно оплачиваемого отпуска в число календарных дней отпуска не включаются.
Приведенная норма четко указывает, что отпуск должен быть продлен на количество дней, приходящихся на нерабочие праздничные дни.
Таким образом, по мнению Управления, нерабочие праздничные дни, установленные в субъекте Российской Федерации, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительно оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.
3. Согласно ч. 3 ст. 256 ТК РФ женщина во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком по ее заявлению может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
Согласно ч. 1 ст. 93 ТК РФ в определенных случаях при наличии волеизъявления работника работодатель обязан установить ему неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.
Такая обязанность возникает у работодателя в случае, если с заявлением об установлении неполного рабочего времени обращается беременная женщина, один из родителей (опекун, попечитель), имеющий ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лицо, осуществляющее уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Таким образом, по мнению Управления, если женщина, имеющая ребенка в возрасте до 3 лет, подает заявление о выходе на работу во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком на условии неполного рабочего времени, работодатель не вправе ей отказать.
4. Согласно статье 14 Закона Российской Федерации от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" кроме установленных законодательством дополнительных отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в северных районах России, устанавливается также в качестве компенсации ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью:
в районах Крайнего Севера - 24 календарных дня;
в приравненных к ним местностях - 16 календарных дней;
в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, - 8 календарных дней.
Таким образом, по нашему мнению, работодатель обязан предоставить работникам в соответствующий местности дополнительный отпуск, установленный вышеуказанный нормой, соответствующей продолжительности.
Заместитель начальника
Управления юридического сопровождения
деятельности центрального аппарата
и правовой поддержки
территориальных органов Роструда
К.А. Харитоненко