Департамент налоговой политики рассмотрел обращение, содержащее предложение о введении системы целевого использования амортизационных средств и сообщает следующее.
В настоящее время ни система бухгалтерского учета, ни система налогового учета не позволяют определить источник осуществления капитальных вложений. Кроме того, система учета не отражает операции по использованию прибыли, кроме направления ее на выплату дивидендов.
Также следует отметить, что действующее законодательство Российской Федерации о налогах и сборах не использует термин «амортизационные средства».
Следовательно, при использовании действующей системы налогового учета представляется невозможным обеспечение проведения мероприятий по контролю расходования средств на обновление основных фондов, так как амортизация для целей налогового учета является механизмом компенсации затрат на приобретение основных средств, а не источником их приобретения. А введение предлагаемых механизмов (формирование амортизационных средств, их изъятие в пользу государства в случае неиспользования или их отчисление в государственный амортизационный фонд) усложнит не только налоговый учет, но и налоговое администрирование, и, как следствие, приведет к спорам с налоговыми органами.
При этом следует отметить, что действующие положения главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) уже предусматривают достаточное количество налоговых преференций, которые позволяют организациям, в том числе осуществляющим капитальные вложения в развитие производства, уменьшать обязательства по уплате налога на прибыль организаций.
Так, действующий механизм инвестиционного налогового вычета, предусмотренный статьей 2861 НК РФ, уже позволяет уменьшать исчисленную сумму налога на прибыль организаций, подлежащую зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации на сумму расходов, связанных с инвестиционной деятельностью, в том числе с приобретением (созданием) или модернизацией (реконструкцией) объектов основных средств. Данный преференциальный инструмент может быть введен только по решению субъекта Российской Федерации.
Кроме того, в целях стимулирования инвестиционной деятельности на территории Российской Федерации главой 25 НК РФ предусмотрены налоговые механизмы в сфере амортизационной политики, которые позволяют:
– использовать нелинейный метод начисления амортизации, параметры которого предполагают отнесение на расходы до 50% первоначальной стоимости амортизируемого имущества в первую четверть срока его полезного использования;
– единовременно включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов – в отношении основных средств, относящихся к третьей-седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств;
– применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 2 или 3 (с 1 января 2019 года налогоплательщикам налога на прибыль предоставлено право применять специальный коэффициент к основной норме амортизации, но не выше 2, в отношении технологического оборудования, эксплуатируемого в случае применения наилучших доступных технологий, согласно утвержденному Правительством Российской Федерации перечню такого оборудования).
Таким образом, в действующей редакции главы 25 НК РФ уже реализованы положения, стимулирующие налогоплательщиков к обновлению основного капитала.
Что касается предложения по повышению ставки по налогу на прибыль в зависимости от направления амортизационных средств, то оно нарушает основы законодательства о налогах и сборах, установленные НК РФ, так как в силу положений статьи 3 НК РФ налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев. Не допускается устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала.
Также считаем, что увеличение в этом случае налогового бремени негативно отразится на инвестиционном климате и приведет не только к потере доверия к государству со стороны бизнес-сообщества, но и может дать обратный эффект в виде снижения инвестиционной активности.
Учитывая изложенное, предложение не поддерживается.
Заместитель директора Департамента |
А.А. Смирнов |