Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-15-05/34284 от 17.04.2023

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: О представлении персонифицированных сведений религиозными организациями, не производящими выплат своему персоналу и священнослужителям, в целях уплаты страховых взносов.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение религиозной организации по вопросу о правомерности представления в налоговые органы персонифицированных сведений о физических лицах религиозными организациями, не производящими выплат физическим лицам, и сообщает следующее.

Исходя из положений подпункта 1 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) плательщиками страховых взносов признаются лица, являющиеся страхователями в соответствии с Федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в частности организации.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций, указанных в абзаце втором подпункта 1 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса, признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, производимые, в частности, в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

Исходя из положений пунктов 1 и 2 статьи 24 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" (далее - Федеральный закон N 125-ФЗ) религиозные организации (работодатели) в случаях, предусмотренных их уставами, заключают с работниками трудовые договоры, которыми устанавливаются условия труда и его оплата в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом на граждан, работающих в религиозных организациях по трудовым договорам, распространяется законодательство Российской Федерации о труде (пункт 3 статьи 24 Федерального закона N 125-ФЗ).

Согласно пункту 4 статьи 24 Федерального закона N 125-ФЗ работники религиозных организаций и священнослужители подлежат социальному обеспечению, социальному страхованию и пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом обращаем внимание, что согласно статье 16 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Таким образом, по совокупности вышеприведенных положений законодательства Российской Федерации и учитывая, что на работников религиозных организаций и священнослужителей возложено выполнение определенных функций, их деятельность относится к трудовой деятельности.

В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", частью 1 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и пунктом 1 статьи 10 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" (далее - Федеральные законы N 167-ФЗ, 255-ФЗ и 326-ФЗ) лица, работающие по трудовому договору или гражданско-правовому договору, предметом которого являются выполнение работ и (или) оказание услуг, в том числе священнослужители, относятся к застрахованным лицам по обязательному пенсионному страхованию, по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному медицинскому страхованию.

Таким образом, священнослужители и персонал религиозной организации являются застрахованными лицами по вышеуказанным видам обязательного социального страхования, а религиозная организация является страхователем по упомянутым видам обязательного социального страхования в соответствии с Федеральными законами N 167-ФЗ, N 255-ФЗ и N 326-ФЗ и плательщиком страховых взносов на основании положений подпункта 1 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса.

Пунктом 7 статьи 431 Налогового кодекса предусмотрена обязанность плательщика страховых взносов представлять по форме, формату и в порядке, которые утверждены Федеральной налоговой службой, в налоговый орган по месту нахождения организации расчет по страховым взносам - не позднее 25-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом, и персонифицированные сведения о физических лицах, включающие персональные данные физических лиц и сведения о суммах выплат и иных вознаграждений в их пользу за предшествующий календарный месяц, - не позднее 25-го числа каждого месяца, следующего за истекшим.

Обращаем внимание, что Налоговым кодексом не предусмотрено освобождение от исполнения обязанности плательщика страховых взносов по представлению персонифицированных сведений о физических лицах в случае отсутствия выплат физическим лицам по договорам, указанным в пункте 1 статьи 420 Налогового кодекса.

В соответствии с пунктом 3.2 Раздела III Порядка заполнения формы персонифицированных сведений о физических лицах, утвержденного Приказом ФНС России от 29.09.2022 N ЕД-7-11/878@ "Об утверждении форм расчета по страховым взносам и персонифицированных сведений о физических лицах, порядков их заполнения, а также форматов их представления в электронной форме", в случае отсутствия у религиозной организации выплат в пользу физических лиц они обязаны представить в установленный срок в налоговые органы персонифицированные сведения о физических лицах с прочерками.

 

Заместитель директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ

 


Читайте подробнее: Минфин: на священников тоже надо сдавать персонифицированные сведения