Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-02-07/1/9647 от 15.02.2019

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: Группа компаний, ведущая деятельность в области розничной и оптовой торговли алкогольной продукцией, включает восемь организаций, в том числе шесть организаций, применяющих УСН, одну организацию на ОСН, имеющие розничные лицензии на продажу алкоголя, покупателями которых являются конечные потребители (покупают не для перепродажи), а также одну организацию на ОСН, имеющую оптовую лицензию на продажу алкоголя, конечными покупателями которого являются организации группы компаний - розничные магазины, имеющие лицензии на продажу алкогольной продукции (покупают продукцию для перепродажи конечному потребителю).

Все розничные магазины и оптовая организация в группе компаний ведут самостоятельную хозяйственную деятельность, арендуют обособленные производственные и торговые помещения, самостоятельно ведут бухгалтерский и налоговый учет, у каждой организации есть соответствующая лицензия, позволяющая продавать алкогольную продукцию. Каждая организация подключена к системе ЕГАИС. Каждый розничный магазин самостоятельно ставит на учет алкогольную продукцию и продает ее, проводя соответствующие операции в ЕГАИС.

При ведении деятельности не происходит перераспределения либо смешивания доходов, расходов, финансовых потоков между организациями, вся финансовая и операционная деятельность ограничивается рамками исключительно каждой отдельно взятой организации.

Также каждая из организаций самостоятельно несет обязанности по уплате налогов и сборов, никак не воздействуя на обязанности других организаций группы по уплате налогов и сборов.

При этом все организации группы аффилированы через учредителя и генерального директора, что продиктовано необходимостью вертикального подчинения бизнеса учредителю и контроля за операционной деятельностью группы компаний.

Также в целях подготовки консолидированной отчетности по группе компаний бухгалтерская и иная финансовая отчетность подготавливается и отправляется в государственные органы с одного компьютера одним работником - главным бухгалтером группы компаний, трудоустроенным на условиях совместительства в каждой из организаций группы.

Также группа компаний имеет единую зарегистрированную торговую марку (бренд) и интернет-сайт.

Может ли вышеуказанная схема организации операционной деятельности группы компаний нести в себе риски привлечения к налоговой ответственности ввиду наличия признаков схемы дробления бизнеса?

Может ли группа компаний продолжать открывать новые розничные магазины в виде вновь зарегистрированных юрлиц на УСН, ведущих самостоятельную финансово-хозяйственную деятельность, без рисков привлечения к налоговой ответственности группы компаний?

Ответ:

В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрены обращения от 14.12.2018 и сообщается следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не допускается уменьшение налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо налоговой отчетности налогоплательщика.

Не допускается уменьшение налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни, если основной целью совершения сделки (операции) являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет (возврат) суммы налога.

Вывод о применении налогоплательщиком схемы "дробления бизнеса" может быть сделан при наличии доказательств, которые в совокупности и взаимосвязи будут однозначно свидетельствовать о совершении проверяемым налогоплательщиком совместно с подконтрольными ему лицами виновных, умышленных согласованных действий, направленных не столько на разделение бизнеса самого по себе, что признается оптимизацией предпринимательской деятельности, сколько на получение в результате применения такой схемы необоснованной налоговой выгоды путем уменьшения соответствующей налоговой обязанности или уклонения от ее исполнения.

Наличие или отсутствие указанных в пункте 1 статьи 54.1 Кодекса и (или) несоблюдение условий, установленных пунктом 2 статьи 54.1 Кодекса, возможно установить только на основании исследования собранных в рамках мероприятий налогового контроля документальных доказательств, свидетельствующих о занижении налоговой базы и (или) подлежащих уплате сумм налогов.

Федеральной налоговой службой письмами от 11.08.2017 N СА-4-7/15895@ и от 31.10.2017 N ЕД-4-9/22123@ направлены рекомендации по применению статьи 54.1 Кодекса и информация по обзору судебной арбитражной практики, связанной с обжалованием налогоплательщиками ненормативных актов налоговых органов, вынесенных по результатам мероприятий налогового контроля, в ходе которых установлены факты получения необоснованной налоговой выгоды путем формального разделения (дробления) бизнеса и искусственного распределения выручки от осуществляемой деятельности на подконтрольных взаимозависимых лиц.

Учитывая изложенное, полагаем, что вопросы о целесообразности продолжения открытия новых розничных магазинов и применения вновь создаваемыми юридическими лицами, входящими в состав группы компаний, осуществляющих деятельность в области розничной и оптовой торговли алкогольной продукцией, упрощенной системы налогообложения могут быть урегулированы после проведения контрольных мероприятий, организованных налоговыми органами.

 

Заместитель директора Департамента

В.В.САШИЧЕВ

15.02.2019