Вопрос: Об уплате страховых взносов с выплат работникам Евразийской экономической комиссии и Суда Евразийского экономического союза с 01.01.2023.
Ответ:
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрело письмо от 18.11.2022 по вопросу, связанному с уплатой страховых взносов за работников Евразийской экономической комиссии и работников Суда Евразийского экономического союза и представлением соответствующей отчетности в уполномоченный орган в связи с вступлением в силу с 1 января 2023 года Федерального закона от 14.07.2022 N 239-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статьи 18 и 19 Федерального закона "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Автоматизированная упрощенная система налогообложения" (далее - Федеральный закон N 239-ФЗ), и по компетенции сообщает следующее.
Согласно пункту 2 статьи 1 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. (далее - Договор, Союз) Союз является международной организацией региональной экономической интеграции, обладающей международной правосубъектностью.
Одним из органов Союза является Комиссия (пункт 1 статьи 8 Договора), наделенная соответствующими полномочиями (статья 18 Договора, Приложение N 1 к Договору).
При этом Комиссия выступает надгосударственным органом, поскольку в Совет Комиссии входят вице-премьеры правительств всех государств-членов, Коллегия Комиссии состоит из назначаемых государствами членов Коллегии, статус которых определяется как статус министров и которым правительствами и министерствами Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации переданы соответствующие полномочия.
Суд Союза является постоянно действующим судебным органом Союза (пункт 1 статьи 19 Договора).
В соответствии с пунктом 44 Положения о социальных гарантиях, привилегиях и иммунитетах в Евразийском экономическом союзе (Приложение N 32 к Договору) (далее - Положение) пенсионное обеспечение членов Коллегии Комиссии, судей Суда Союза, должностных лиц и сотрудников осуществляется в соответствии с законодательством государства-члена, гражданами которого они являются.
Обязательные отчисления на пенсионное обеспечение членов Коллегии Комиссии, судей Суда Союза, должностных лиц и сотрудников производятся органами Союза без удержания из заработной платы за счет средств бюджета Союза в пенсионные фонды государств-членов, гражданами которых указанные лица являются, в порядке и размерах, установленных законодательством соответствующего государства-члена.
Согласно пункту 45 Положения социальное обеспечение (социальное страхование), кроме пенсионного страхования, и обеспечение пособиями по социальному страхованию членов Коллегии Комиссии, судей Суда Союза, должностных лиц и сотрудников осуществляются в соответствии с законодательством государства пребывания на тех же условиях и в том же порядке, что и в отношении граждан государства пребывания.
Уплата страховых взносов на социальное обеспечение (социальное страхование), кроме пенсионного страхования, с выплат в пользу членов Коллегии Комиссии, судей Суда Союза, должностных лиц и сотрудников осуществляется за счет средств бюджета Союза в порядке, установленном законодательством государства пребывания.
Местом пребывания Комиссии является город Москва (пункт 4 статьи 18 Договора), а местом пребывания Суда Союза - город Минск (пункт 3 статьи 19 Договора).
Таким образом, с учетом положений вышеназванного Договора Комиссия с выплат в пользу работников Комиссии - граждан Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Кыргызской Республики является плательщиком страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, а Суд Союза - с выплат в пользу работников Суда - граждан Российской Федерации должен уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.
В Российской Федерации порядок исчисления и уплаты страховых взносов с выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, в том числе иностранных граждан, установлен главой 34 "Страховые взносы" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс).
Пунктом 1 статьи 7 Налогового кодекса предусмотрено, что, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Налоговым кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.
Исходя из пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса плательщиками страховых взносов признаются страхователи в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся в том числе лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в частности, организации.
Пунктом 3 статьи 425 Налогового кодекса (в редакции Федерального закона N 239-ФЗ) начиная с 2023 года установлены тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование в следующих единых размерах (единый тариф страховых взносов), если иное не предусмотрено главой 34 Налогового кодекса:
1) в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов - 30%;
2) свыше установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов - 15,1%.
Пунктом 6 статьи 431 Налогового кодекса (в редакции Федерального закона N 239-ФЗ) предусматривается, что страховые взносы по указанным видам обязательного социального страхования исчисляются плательщиками страховых взносов, указанными в подпункте 1 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса, в виде единой суммы.
Таким образом, начиная с 2023 года плательщик исчисляет страховые взносы с выплат работникам по единому тарифу.
Положениями статей 425 и 431 Налогового кодекса (в редакции Федерального закона N 239-ФЗ) какой-либо иной порядок уплаты страховых взносов, в том числе в отношении иностранных граждан, не установлен.
Распределение сумм страховых взносов будет осуществляться Федеральным казначейством по видам обязательного социального страхования в единой пропорции в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации (далее - Бюджетный кодекс).
Исходя из положений статьи 146 Бюджетного кодекса (в редакции, действующей с 01.01.2023) в бюджеты государственных внебюджетных фондов подлежат зачислению следующие доходы:
в бюджет Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации: страховые взносы, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, в части обязательного пенсионного страхования - по нормативу 72,8 процента; страховые взносы, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, в части обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - по нормативу 8,9 процента;
в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования: страховые взносы, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, в части обязательного медицинского страхования - по нормативу 18,3 процента.
Однако, учитывая приоритет вышеприведенных положений Договора, предлагаем ФНС России рассмотреть возможность применения для Комиссии и Суда Союза специального механизма исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, страховых взносов на обязательное медицинское страхование путем применения соответствующих нормативов, установленных статьей 146 Бюджетного кодекса, к сумме страховых взносов, исчисленной указанными организациями по единому тарифу.
А.Н.ПУДОВ
12.12.2022