Вопрос: О предложениях по увеличению предельных значений доходов в целях применения УСН и ПСН.
Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение, содержащее предложения по снижению влияния факторов, мотивирующих налогоплательщиков к уходу в тень и дроблению бизнеса, нивелированию резкого роста налоговой нагрузки при переходе с упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения на общую систему налогообложения, и сообщает.
Об увеличении в целях применения УСН предельных значений по доходам до 800 млн рублей и по стоимости основных средств до 800 млн рублей
В этой связи отмечаем, что УСН следует рассматривать как изъятие из общего порядка налогообложения субъектов экономической деятельности, действующее в отношении узкого круга налогоплательщиков, соответствующих установленным требованиям, и принятое в целях оказания им государственной поддержки.
Кроме того, Федеральным законом от 31.07.2020 N 266-ФЗ "О внесении изменений в главу 26.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 266-ФЗ) с 1 января 2021 года пороговое значение размера доходов для налогоплательщиков, применяющих УСН, повышено с 150 млн рублей до 200 млн рублей.
В целях применения УСН пороговое значение по доходам индексируется на коэффициент-дефлятор, ежегодно устанавливаемый Минэкономразвития России с учетом индекса потребительских цен на товары, работы и услуги в Российской Федерации (на 2023 год коэффициент-дефлятор установлен в размере 1,257).
С учетом индексации предельная величина размера доходов налогоплательщиков в 2023 году составит 251,4 млн рублей.
Согласно данным ФНС России доля налогоплательщиков, применяющих УСН, с доходами от 150 млн рублей до 200 млн рублей незначительна и составила в 2021 году 0,42 процента от общего количества налогоплательщиков, применяющих УСН. Доля налогоплательщиков, применявших УСН, превышающих предельную величину размера доходов за 2021 год, составила 0,019 процента.
Доля налогоплательщиков, применявших УСН, у которых стоимость основных средств приближена к предельному значению (150 млн рублей), незначительна и составила в 2020 году около 0,008 процента, а в 2021 году - 0,006 процента от их общего количества. Удельный вес налогоплательщиков, превысивших предельную величину остаточной (балансовой) стоимости основных средств, за этот же период составил соответственно 0,009 процента и 0,007 процента.
Следует также отметить, что организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, освобождаются от уплаты налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц), налога на имущество организаций (налога на имущество физических лиц) и налога на добавленную стоимость, за исключением случаев, установленных пунктами 2 и 3 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Соответственно, повышение предельных значений доходов и стоимости основных средств налогоплательщиков в целях применения УСН приведет к переходу на данный специальный налоговый режим налогоплательщиков, применяющих общую систему налогообложения, что, как следствие, повлечет за собой рост выпадающих доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
По информации ФНС России, с учетом данных на 31.12.2021, при увеличении предельного размера доходов налогоплательщиков, применяющих УСН, до 500 млн рублей в год сумма выпадающих доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации может составить 730 млрд рублей.
При увеличении стоимости основных средств до 200 - 300 млн рублей сумма выпадающих доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации может составить 9,7 - 22,6 млрд рублей.
По результатам проработки данного вопроса сделан вывод о нецелесообразности в настоящее время увеличения предельных значений доходов и стоимости основных средств в целях применения УСН.
В этой связи предложение не поддерживается.
Об увеличении в целях применения ПСН предельного значения по доходам налогоплательщиков с 60 млн рублей до 120 млн рублей
Согласно подпункту 1 пункта 6 статьи 346.45 Кодекса налогоплательщик считается утратившим право на применение ПСН, если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, превысили 60 млн рублей.
Вместе с тем доля налогоплательщиков, применяющих ПСН, с доходами, приближенными к указанному предельному значению, невелика и составила в 2021 году около 2,0 процента от общего количества налогоплательщиков, применяющих ПСН.
Кроме того, установленный Кодексом специальный налоговый режим в виде ПСН следует рассматривать как изъятия из общего порядка налогообложения субъектов экономической деятельности, действующие в отношении узкого круга налогоплательщиков, соответствующих установленных требованиям, и принятые в целях оказания им государственной поддержки.
Учитывая изложенное, предложение об увеличении предельных размеров доходов налогоплательщиков в целях применения ПСН не поддерживается.
Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ