Вопрос: С 01.12.2021 ИП ведет деятельность в сфере розничной торговли ювелирными изделиями в специализированных магазинах (ОКВЭД 47.77.2).
До 31.12.2022 применял патентную систему налогообложения. В связи с вступлением в силу Федерального закона от 09.03.2022 N 47-ФЗ с 1 января 2023 г. налогоплательщики, осуществляющие производство ювелирных и других изделий из драгоценных металлов, оптовую (розничную) торговлю ювелирными и другими изделиями из драгоценных металлов, не вправе применять специальные налоговые режимы (УСН, ПСН), соответственно, переходят на ОСН.
Правомерно ли принятие к вычету в 2023 г. НДС по товарам, приобретенным в период применения ПСН, но не проданным до перехода на ОСН?
Возможно ли учесть в составе профессионального вычета по НДФЛ расходы на закупку товара, понесенные на ПСН, но реализованные на ОСН?
Вправе ли ИП учитывать в составе профессионального вычета по НДФЛ понесенные расходы на закупку товара полностью после их фактической оплаты или только в части реализованного товара?
Ответ: В связи с обращением, зарегистрированным в Минфине России 05.04.2023, о применении налога на добавленную стоимость в ситуации и при условиях, изложенных в обращении, Департамент налоговой политики сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. N 194н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.
Одновременно сообщаем, что вычет налога на добавленную стоимость, предъявленного налогоплательщику, применяющему патентную систему налогообложения, при приобретении им товаров (работ, услуг, имущественных прав) после перехода этого налогоплательщика на общий режим налогообложения нормами главы 21 "Налог на добавленную стоимость" и главы 26.5 "Патентная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не предусмотрен.
В отношении исчисляемого индивидуальным предпринимателем налога на доходы физических лиц отмечаем, что согласно подпункту 1 пункта 1 и пункту 2 статьи 227 главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса физические лица, зарегистрированные в установленном законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, самостоятельно исчисляют налог на доходы физических лиц исходя из сумм доходов, полученных от осуществления такой деятельности, в порядке, установленном статьей 225 Кодекса.
Пунктом 1 статьи 221 Кодекса предусмотрено, что при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса индивидуальные предприниматели имеют право на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов, но не более суммы таких доходов от осуществления предпринимательской деятельности.
При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса.
В соответствии с пунктом 2 статьи 54 Кодекса индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Минфином России.
Порядок учета доходов и расходов операций для индивидуальных предпринимателей утвержден Приказом Минфина России и МНС России от 13 августа 2002 г. N 86н/БГ-3-04/430.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ