Вопрос: О применении пониженных ставок по налогу на прибыль и тарифов страховых взносов резидентом СПВ, имеющим обособленные подразделения.
Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения организаций, заключивших соглашение об осуществлении деятельности на территории свободного порта Владивосток (далее соответственно - соглашение, СПВ), и сообщает следующее.
Как следует из текста обращения, организация заключила соглашение 30.01.2019. В соглашении на момент подписания отсутствуют ссылки на статью 284.4 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) и закон субъекта Российской Федерации. В дополнительном соглашении от 04.04.2023 указана ссылка на НК РФ. При этом организация имеет в своем составе обособленное подразделение.
По нашему мнению, норма пункта 4.2 статьи 5 НК РФ (предусматривающая стабилизацию налоговых условий для налогоплательщиков - резидентов СПВ) в рассматриваемом случае начинает действовать с момента заключения дополнительного соглашения, в котором будут указаны ссылки на положения актов законодательства о налогах и сборах.
В этой связи налогоплательщик - резидент СПВ обязан до даты заключения дополнительного соглашения применять положения статьи 284.4 НК РФ в редакции, действующей на дату оценки операций.
Так, налогоплательщиком - резидентом СПВ признается российская организация, которая получила статус резидента СПВ в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 N 212-ФЗ "О свободном порте Владивосток" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) и которая непрерывно до истечения указанных в пунктах 4 - 7 статьи 284.4 НК РФ сроков применения налоговых ставок по налогу на прибыль, предусмотренных пунктом 1.8 статьи 284 НК РФ, отвечает одновременно нескольким требованиям, в частности, такая организация не может иметь в своем составе обособленных подразделений, расположенных за пределами территории СПВ (подпункт 2 пункта 1 статьи 284.4 НК РФ).
Согласно положениям пунктов 4 и 5 статьи 284.4 НК РФ пониженные налоговые ставки по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в федеральный бюджет (бюджеты субъектов Российской Федерации), применяются налогоплательщиком - резидентом СПВ в течение пяти (десяти) налоговых периодов начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета была получена первая прибыль от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашения.
При этом согласно положениям пункта 12 статьи 11 Федерального закона N 212-ФЗ юридическое лицо признается резидентом СПВ с даты внесения соответствующей записи в реестр резидентов СПВ.
Таким образом, налогоплательщиком - резидентом СПВ может признаваться российская организация, получившая статус резидента СПВ (в соответствии с Федеральным законом N 212-ФЗ) и выполнившая до истечения сроков применения пониженных налоговых ставок по налогу на прибыль организаций, указанных в пунктах 4 - 7 статьи 284.4 НК РФ (десять лет с момента получения первой прибыли), требования, установленные пунктом 1 статьи 284.4 НК РФ.
Следовательно, в случае если на момент получения статуса резидента СПВ налогоплательщик в своем составе имеет обособленные подразделения, расположенные за пределами территории СПВ, то он не может быть признан налогоплательщиком - резидентом СПВ и не вправе применять пониженные ставки по налогу на прибыль организаций также и в том числе, если это обособленное подразделение в дальнейшем будет ликвидировано.
Касательно применения плательщиком страховых взносов, получившим статус резидента СПВ, пониженных тарифов страховых взносов сообщаем следующее.
Действующими положениями статьи 427 НК РФ для организаций и индивидуальных предпринимателей, получивших статус резидента СПВ в соответствии с Федеральным законом N 212-ФЗ, установлен единый пониженный тариф страховых взносов в размере 7,6 процента, а также условия для его применения.
Так, согласно абзацу третьему пункта 10.1 статьи 427 НК РФ пониженные тарифы страховых взносов применяются плательщиками исключительно в отношении базы для исчисления страховых взносов, определенной в отношении физических лиц, занятых на новых рабочих местах. Под новым рабочим местом понимается место, впервые создаваемое резидентом СПВ при исполнении соглашения. При этом физическим лицом, занятым на новом рабочем месте, признается лицо, которое заключило трудовой договор с резидентом СПВ и трудовые обязанности которого непосредственно связаны с исполнением соглашения, в том числе с эксплуатацией объектов основных средств, созданных в результате исполнения соглашения.
В связи с изложенным резидент СПВ вправе применять единый пониженный тариф страховых взносов только к выплатам, начисляемым работающим по трудовым договорам физическим лицам, если указанные лица заняты на новых рабочих местах, впервые созданных для исполнения соглашения, указанных в бизнес-плане, представляемом в уполномоченный орган для заключения соглашения, а также в самом соглашении и предусмотренных впоследствии штатным расписанием резидента, с момента трудоустройства физических лиц на упомянутые новые рабочие места.
При этом принимая во внимание, что особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности, включающий в себя в том числе особенности налогообложения, предусмотренные для резидентов СПВ законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, устанавливается непосредственно для СПВ, считаем, что резидент СПВ, имеющий обособленные подразделения за пределами СПВ, не вправе применять пониженные тарифы страховых взносов в отношении выплат в пользу физических лиц, занятых в его обособленных подразделениях, находящихся за пределами СПВ.
В случае перевода работника из обособленного подразделения, находящегося за пределами территории СПВ, в головную организацию, находящуюся на территории СПВ, пониженные тарифы страховых взносов будут применяться к выплатам, начисляемым в его пользу с момента включения такого работника в штат головной организации и связанным с исполнением обязанностей в головной организации.
Директор Департамента
Д.В.ВОЛКОВ