В связи с обращением от 30 июня 2020 г. (далее - обращение) Департамент таможенной политики и регулирования алкогольного рынка сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 40 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее соответственно - Кодекс, ЕАЭС) при определении таможенной стоимости ввозимых товаров по методу по стоимости сделки с ввозимыми товарами (далее - метод 1) к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за ввозимые товары (далее - ЦФУ), добавляются лицензионные и иные подобные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности, включая роялти, платежи за патенты, товарные знаки, авторские права (далее соответственно - роялти, дополнительные начисления), которые относятся к ввозимым товарам и которые прямо или косвенно произвел или должен произвести покупатель в качестве условия продажи ввозимых товаров для вывоза на таможенную территорию ЕАЭС, в размере, не включенном в ЦФУ.
Таким образом, для принятия решения о необходимости включения роялти в таможенную стоимость товаров в составе дополнительных начислений к ЦФУ необходимо одновременное выполнение двух условий:
- отношение роялти к ввозимым товарам (далее - условие 1);
- уплата роялти в качестве условия продажи ввозимых товаров для вывоза на таможенную территорию ЕАЭС (далее - условие 2).
В целях выработки единых подходов к решению вопроса о включении роялти в таможенную стоимость товаров, то есть к выполнению условий 1 и 2, Рекомендацией Коллегии Евразийской экономической комиссии (далее - ЕЭК) от 15 ноября 2016 г. N 20 утверждено Положение о добавлении лицензионных и иных подобных платежей за использование объектов интеллектуальной собственности к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за ввозимые товары (далее - Положение).
В отношении условия 1 в абзаце втором пункта 8 Положения ситуация, когда ввозимые товары содержат объект интеллектуальной собственности и (или) произведены с использованием объекта интеллектуальной собственности, в отношении которого предоставлены права по лицензионному договору, рассмотрена как наиболее распространенная, но при этом не единственная для решения вопроса о выполнении условия 1.
Содержащийся в пункте 8 Положения подход в отношении условия 1, применительно к роялти за право использования секретов производства (далее - ноу-хау), раскрыт в разделе IV Положения.
Так, согласно пункту 19 Положения, если ноу-хау связано с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг на таможенной территории ЕАЭС с использованием ввозимых товаров, решение о включении роялти за использование ноу-хау в таможенную стоимость товаров принимается на основе анализа вопроса о том, установлено ли условиями использования ноу-хау требование о приобретении и использовании ввозимых товаров в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг.
Применительно к обращению решение о том, что роялти за использование ноу-хау не относятся к ввозимым товарам, может быть принято в случае, если правообладателем не установлены требования о приобретении и использовании ввозимых товаров при использовании ноу-хау. Соответственно, пользователь ноу-хау должен иметь право приобретать любые товары у любых поставщиков по своему усмотрению с учетом возможных требований правообладателя по качеству приобретаемых товаров.
Если же правообладателем установлены требования об использовании товаров, выходящие за рамки требований по качеству, например необходимость приобретения товаров у определенных правообладателем поставщиков, использование в рамках ноу-хау товаров, на которые нанесены определенные товарные знаки или обозначения, сходные с ними, в этом случае должен быть сделан вывод о выполнении условия 1.
Вопросы, касающиеся выполнения условия 2, раскрыты в пункте 9 Положения.
Рассмотрение указанных в пункте 9 Положения условий в системной связи с условиями определения таможенной стоимости товаров по методу 1 (пункт 1 статьи 39 Кодекса, Раздел II Правил применения метода 1, утверждены Решением Коллегии ЕЭК от 20 декабря 2012 г. N 283, далее - Правила) позволяет отметить, что вывод о невыполнении условия 2 может быть сделан, в случае если у покупателя, а также любых других заинтересованных лиц имеется возможность приобретения указанных товаров на тех же условиях, что и ввозимые товары, но без применения ноу-хау и без уплаты роялти.
Если же возможность приобретения товаров обусловлена в том числе уплатой роялти за применение ноу-хау, в этом случае должен быть сделан вывод о выполнении условия 2.
В части вопроса обращения о возможности разделения роялти на части, подлежащие и не подлежащие включению в таможенную стоимость товаров, сообщаем, что действующее регулирование не содержит норм, допускающих возможность такого разделения.
Таким образом, если договорные отношения между правообладателем и лицензиатом - покупателем товаров не содержат положений, обеспечивающих выделение сумм роялти, в отношении которых условие 1 или условие 2 не выполняется, правовые основания для разделения сумм роялти, в отношении которых одновременно выполнены условия 1 и 2, отсутствуют.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом, имеет информационный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Директор Департамента
таможенной политики
и регулирования алкогольного рынка
Н.А.ЗОЛКИН