Вопрос: Должен ли иностранный работник, временно пребывающий в РФ гражданин Республики Беларусь, являющийся высококвалифицированным специалистом, при приеме на работу предъявить полис добровольного медицинского страхования?
Ответ: В связи с обращением сообщаем следующее.
Граждане Белоруссии принимаются на работу в упрощенном порядке, поскольку эта страна входит в ЕАЭС. Чтобы работать в России, граждане этих государств не должны получать патент, а работодатель не обязан оформлять приглашение на въезд. Поэтому таких сотрудников оформляют на работу по тем же правилам, что и российских граждан (п. 1 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014, ч. 4 ст. 15 Конституции).
Когда принимают на работу сотрудников - граждан государств ЕАЭС, организация уведомляет Главное управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров в общем порядке (п. 8 ст. 13 Закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ). В отношении сотрудников - граждан Республики Беларусь есть иная позиция, что Главное управление МВД по вопросам миграции в этой ситуации можно не уведомлять (постановление Верховного Суда РФ от 30.05.2017 N 78-АД17-19). Но чтобы избежать споров с проверяющими органами, рекомендуем уведомлять ГУ МВД по вопросам миграции о приеме и увольнении указанных граждан.
Если граждане государств Евразийского экономического союза фактически не въезжают в Россию, то уведомлять ГУ МВД по вопросам миграции и ставить иностранца на миграционный учет не нужно (ст. 20 Закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ). Например, если гражданин Беларуси заключил с российской организацией договор о дистанционной работе, фактически выполнять свои обязанности человек будет в Минске. Уведомлять МВД России о его приеме на работу в таком случае не нужно (письмо МВД от 25.11.2016 N 20/16199).
Граждане государств ЕАЭС и члены их семей вправе не вставать на учет по местопребыванию в течение 30 суток с даты въезда в Россию. Исключение - граждане Республики Беларусь. Они имеют право не вставать на учет в течение 90 дней. По истечении указанного срока иностранцы обязаны зарегистрироваться в общем порядке. Срок временного их пребывания определяется сроком действия их трудового или гражданско-правового договора (п. п. 5, 6 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014). После того как трудовой или гражданско-правовой договор будет расторгнут, граждане государств ЕАЭС имеют еще 15 дней на заключение нового договора, в том числе с другим работодателем (п. 9 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014).
Сотрудники - граждане государств ЕАЭС и члены их семей подлежат социальному страхованию на тех же условиях и в том же порядке, что и российские граждане. Например, при временной нетрудоспособности и в связи с материнством, при несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях. То есть такие сотрудники имеют право на пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, по уходу за ребенком и другие. При этом пенсионное обеспечение таких сотрудников и членов их семей регулируют законы государства их постоянного проживания и международные договоры (п. 5 ст. 96 и п. 3 ст. 98 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014, письмо Минтруда России от 05.12.2014 N 17-1/10/В-8313).
Также граждане государств, которые входят в ЕАЭС, наравне с российскими гражданами имеют право вступать в профсоюзные организации (п. 5 ст. 98 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014).
С 1 января 2023 года временно пребывающие иностранцы больше не должны предъявлять при трудоустройстве полис ДМС.
Если срок действия полиса истечет или прекратится действие договора с медорганизацией, работодатель будет не вправе отстранять иностранца от работы и увольнять его по п. 8 ч. 1 ст. 327.6 ТК. Прежние правила о ДМС сохранились только для временно пребывающих высококвалифицированных специалистов и иностранцев, которые работают в России по направлению от иностранной коммерческой организации - члена Всемирной торговой организации.
Право на бесплатную медицинскую помощь временно пребывающие иностранцы получат при условии, что работодатель выплачивает взносы как минимум три года. Такие правила установили в ч. 1.1 ст. 10 и ч. 1.1 ст. 16 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ.
Данное письмо носит разъяснительный характер и не является нормативным актом.
Начальник отдела -
Главный государственный инспектор труда
А.С.САХАРОВ